Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Эксперт: чтобы выиграть информационную войну Украине необходим единый координирующий орган

Украина
1093
жовтенко, эксперт, министерство информации, стець, информация безопасность
Эксперт по вопросам национальной безопасности, замдиректора Центра евроатлантической интеграции Тарас Жовтенко считает, что сейчас в плане внутренней и внешней информационной политики Украина ведет себя крайне неправильно.

"Если такие задания будут возложены на Министерство информации – тогда оно заслуживает на существование", - сказал он.

"Информационная безопасность государства – неотъемлимая часть безопасности страны. Сегодняшняя война на Донбассе идет не только на полях сражений, но также, перефразируя Булгакова – война в головах людей. Не случайно, Россия огромное внимание уделяет информационным атакам в Украине, в США, в странах Европы. Нам нужна четкая стратегия противостояния подобным атакам" – уверен Тарас Жовтенко.

Пока что Украина, по мнению эксперта, ведет себя крайне неэффективно в сфере информационной безопасности.

"Яркий пример - скандальные заявления Human Rights Watch о якобы использовании украинскими войсками кассетных бомб. Информация, которая была опубликована московским офисом организации в октябре 2014 г., уже имела негативный резонанс в мире. Должных выводов в Киеве не сделали. В итоге пару дней назад Human Rights Watch снова повторила этот аргумент. И хотя ОБСЕ не подтвердила данную информацию – она уже разошлась по мировым СМИ". – приводит пример Тарас Жовтенко.

По словам эксперта, поддержание позитивного имиджа страны и нейтрализация негативных информационных атак важны также для экономики страны.

"И Россия, и другие страны уже не раз использовали информационные атаки для дискредитации украинской экспортной продукции. Вспомните, например, скандал 2008 г. когда в украинском подсолнечном масле якобы нашли нефть. Негативный эффект от данного скандала оценивался в миллионы гривен недополученной прибыли. Россия, наверняка, будет таким образом бить по экономике Украины. И нам нужно быть готовыми не только отражать подобные атаки, но и действовать на опережение" – уверен эксперт.

В качестве иностранного примера он привел Информационное агентство США (United States Information Agency), которое существовало с 1953 по 1999 г.

"В США полвека существовало United States Information Agency, цель которого была – информировать и влиять на иностранную политику с точки зрения национальных интересов США. Причем речь шла не только о влиянии через медиа, но также через образовательные программы, программы обмена (например, Fulbright Program). Кроме того, можно вспомнить Центральный офис информации Великобритании, который существовал до 2012 г. и отвечал за социальные кампании государства и координацию усилий госорганов в плане пиара". – напомнил Жовтенко.

Также эксперт позитивно оценил кандидатуры высшего руководства министерства.

"Юрий Стець является, наверное, одной из лучших кандидатур для такого министра. В силу своего опыта он сможет быстро организовать работу Министерства, у него есть команда (в частности Артем Биденко, курирующий сейчас вопросы рекламы в столице и который мог бы отвечать за смежные вопросы в министерстве). И главное – в силу своих убеждений Стець сможет сосредоточиться на формулировании стратегических приоритетов борьбы против вражеской пропаганды – опираясь не на ограничительные методы цензуры, а на мировой опыт противопоставления конкурентного информационного продукта" – отметил Жовтенко.

При этом, как сообщал Dialog.ua ранее, один из лидеров "Правого сектора", народный депутат Украины Борислав Береза заявил, что Министерство информации не смогло информационно защитить само себя.

"Министерство информации, по идее, должно обеспечить Украине победу в информационной войне с Россией. Но оно начало свою деятельность с проигрыша в медиапространстве по вопросу своего создания. У большинства возникло стойкое негативное отношение к появлению министерства Правды. Так о какой победе можно говорить если они и себя информационно защитить не смогли", - написал Береза у себя в Facebook.

Ранее журналисты с плакатами вышли под Верховную Раду, чтобы высказать свой протест против создания структуры, которую возглавит Юрий Стець, генеральный продюсер 5-го канала и кум Петра Порошенко. По их словам, создание такого министерства грозит внедрению жесткой цензуры в СМИ. В руках представители средств массовой информации держат плакаты с надписями "Stop министерство кумовства", "Стоп цензуре", "Нет денег на танки? Зато есть на Министерство информации".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...