Дальновидный шаг: Казахстан, Иран и Туркменистан запустили совместную железную дорогу

Мир
2135
Казахстан, Иран, Туркменистан, Россия, экономика, политика
Открытие нового торгового маршрута усилит не только торгово-экономические связи, но и региональные и геополитические позиции трех государств.

Президенты Казахстана, Туркменистана и Ирана Нурсултан Назарбаев, Гурбангулы Бердымухамедов и  Хасан Роухани запустили железную дорогу «Узень - Берекет - Горган», сообщает Сa-news со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Президенты Казахстана, Ирана и Туркменистана запустили железную дорогу, которая проходит по территории трех стран», - говорится в сообщении.

Данная магистраль позволит осуществлять прямые поставки грузов между этими странами по кратчайшему пути, сократит время следования транзитных поездов.

Отметим, что межправительственное соглашение о строительстве линии Жанаозен — Гызылгая — Берекет — Этрек — Горган железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран было подписано в 2007 году, работы начались в 2009. Казахстанский участок (120 километров) был закончен первым — в 2012 году, а в 2013 состоялась его стыковка с туркменским участком Кызылгая — Берекет.

Маршрут Узень — Горган на 600 километров короче, чем существующий с 1996 года путь из казахстанского Бейнау в иранский Мешхед, проходящий через туркменские населенные пункты Дашогуз, Туркменабат, Теджен и Серахс. По словам представителей трех стран, перевалка грузов вырастет с 3 до 10 ммиллионов тонн в год.

Железнодорожный транзит, который предлагают сегодня Казахстан и Туркменистан, может послужить и расширению экономических связей России и Ирана, а именно реализации российско-иранского торгового договора о поставках иранской нефти в обмен на российское зерно, оборудование и другие промышленные товары. 

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, Москва также рассчитывает заключить с Тегераном контракты на экспорт несырьевых товаров.

Таким образом, открытие нового торгового маршрута усилит не только торгово-экономические связи, но и региональные и геополитические позиции Казахстана, Туркменистана и Ирана, резюмирует издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Сa-news
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...