Загрузка...

КПРФ требует выдать им участника трагических событий в Доме Профсоюзов в Одессе

Украина
1179
ск, кпрф, одесса, дом профсоюзов, сотник микола
Депутаты от коммунистической партии обратились в Следственный комитет, чтобы направить запрос в Швейцарию о выдаче одного их участников майских событий в Одессе.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Следственный комитет (СК) РФ с просьбой направить запрос в Швейцарию о выдаче России одного из участников трагических событий в Одессе, известного как сотник Микола, передает РИА Новости 3 декабря.

Ранее российские следователи возбудили уголовное дело о покушении на убийство россиянина в ходе трагических событий в Одессе 2 мая.

В запросе на имя главы СК Александра Бастрыкина депутаты указывают, что, по данным СМИ, Швейцария подняла вопрос о депортации Николая Волкова 1981 года рождения, который находится в стране по туристической польской визе, но не может объяснить причину своего пребывания. Волков также известен как сотник Микола, которого видеокамеры запечатлели стреляющим из пистолета по окнам горящего Дворца профсоюзов в Одессе, но к ответственности он привлечен так и не был, сообщает издание.

"Просим Вас в рамках Вашей компетенции рассмотреть вопрос о направлении в соответствии с предусмотренным действующим законодательством порядком запроса Швейцарской Конфедерации о выдаче Российской Федерации Н.Н.Волкова, причастного к преступлениям, совершенным 2 мая 2014 года в Одессе, для уголовного преследования", — пишут парламентарии Бастрыкину.

Как сообщал Dialog.ua, спустя семь месяцев, суд начал рассмотрение дела о трагедии в Одессе.

Приморский районный суд Одессы 27 ноября начал рассмотрение первой части уголовного производства в отношении событий 2 мая, когда в результате столкновений между Евромайдана и Антимайдана в Доме профсоюзов возник крупный пожар с человеческими жертвами.

В самом начале заседания один из обвиняемых - гражданин РФ - заявил ходатайство об отводе коллегии судей, рассматривающей дело.

Ходатайство он мотивировал тем, что не доверяет суду "за то, что происходит в Украине". Однако после совещания судьи не удовлетворили ходатайство, поскольку оно не было обосновано в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Напомним, 2 мая 2014 в Одессе проходил матч Черноморца (Одесса) и Металлиста (Харьков) в рамках чемпионата Украины по футболы. Накануне сторонники единства Украины (в большей части болельщики команд) планировали провести «Марш единства» по улице Дерибасовской. Тем временем, на Куликовом поле собрались приверженцы пророссийских настроений, там же располагался их палаточный городок. Около 12:00 в прокуратуре Одесской области начинается закрытое совещание по вопросам противодействия сепаратизму и обеспечения законности и правопорядка в Одесском регионе. Тем временем активисты Куликового поля начинают двигаться параллельно колонне сторонников единства. После этого, начинаются стычки с применением травматического оружия. Через несколько часов начинаются столкновения перерастают в массовые с применением зажигательных смесей и огнестрельного оружия, в результате чего пророссийские активисты Куликового поля баррикадируются в здании Дома Профсоюзов. После этого, в здании начинается пожар. Активисты Куликового поля начинаются выбрасываться из окон, многие оставшись внутри здания погибают. Так, на 5 мая 2014 года пропавшими без вести числится 45 человек, из числа обнаруженных погибших 20 тел не было идентифицировано. Позже несколько источников стали утверждать, что большое количество людей погибли из-за отравления неизвестными веществами. 21 июня начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда заявил, что девятеро людей погибло из-за отравления угарным газом. Еще двое скончались от ожогов, трое — из-за ожогов тела и дыхательных путей.

В конце сентября 2014 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что около половины уголовных дел в отношении предполагаемых виновников трагедии в Одессе 2 мая уже поступили в суды, осенью будут озвучены по ним первые вердикты. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...