Загрузка...

Политолог: референдум о статусе ДНР можно считать состоявшимся

Украина
2299
Референдум о статусе Донецкой народной республики, который проходит 11 мая в Донецкой и Луганской областях, можно считать состоявшимся.

Такое мнение выразил президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
"В любом случае — не только по украинскому законодательству — референдум уже состоялся, и понятно, что оспаривать его результаты Киеву будет достаточно сложно. В то же время понятно, что эти результаты официальным Киевом не будут приняты.
Если в течение более десяти дней Киев вел боевые действия с использованием всех имеющихся средств и не сумел подавить не то что две области, а даже один город, это значит, он столкнулся с сопротивлением всего населения. А если они взяли в руки оружие, то уж на референдум они тем более придут", — считает политолог.
Также Ищенко подчеркнул, что США, Европа и официальный Киев наверняка не признают итоги референдума, а украинские власти могут увеличить военное присутствие на Востоке страны.
"Соответственно, они будут оспаривать. И не только на словах. Если Киев не признает итоги референдума, продолжает считать эти территории своими, то могут продолжаться дальше боевые действия и продолжаться неизвестно сколько. Безусловно, это подтолкнет его к активизации, потому что пока никаких даже намеков на то, что кто-то с кем-то собирается вести переговоры, нет", — резюмировал Ищенко.

Ранее спикер Государственного депаратамента США Джен Псаки уже заявила, что Соединенные Штаты не признают референдум.
"Референдум, назначенный на 11 мая на Востоке Украины, является незаконным, он не соответствует украинскому законодательству. Это попытка создать дальнейший хаос и беспорядки. Если этот референдум состоится, то он нарушит территориальную целостность Украины. США не признают его результаты", – заявила Псаки.

Напомним, что 11 мая в Донецкой и Луганской областях проходит референдум. В Донецкой области жителям предлагают определиться с выбором на единственный вопрос в бюллетени: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?». Варианты ответов: «Да» или «Нет». Текст в бюллетенях напечатан на украинском и русском языках.
Жителям Луганской области также предстоит ответить на единственный вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?». Варианты ответов: «Да» и «Нет».
Избирательные участки будут работать до 22:00. Однако сторонники пророссийского курса заявляют, что сами будут определять время закрытия участков в связи с обстановкой в городах. В Славянске, к примеру, проголосовать можно будет до 20:00 - в это время в городе наступает комендантский час.
Результаты «народного голосования» сторонники федерализации планируют озвучить уже завтра, 12 мая.
Как ранее сообщал Dialog.ua, порога явки избирателей на референдум о статусе Донецкой области инициаторы голосования сторонники пророссийского курса не устанавливали.
Результаты "народного голосования" сторонники федерализации планируют озвучить уже завтра, 12 мая.

Предлагаем вашему вниманию просмотреть Хронику событий на Юго-Востоке Украины за 11 мая, Прямую видео-трансляцию референдума в Донецке. 11.05.2014 и Прямую видео-трансляцию референдума в Луганске. 11.05.2014.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...