Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Стрелков рассказал, что в бою ополченцы применяют тактику «малых групп»

Военное обозрение
1564
АТО, Стрелков, Славянск, Донецк, группы, тактика, армия
Бывший главнокомандующий армией ДНР Игорь Стрелков объяснил, почему превосходящие по численности силы украинской армии долгое время не могли выбить ополченцев из Славянска.

Слова Стрелкова приводит издание "Российский Диалог".

«Большие массы людей становятся только большими мишенями, что собственно демонстрировалось под Славянском, под Донецком, где намного превосходящие нас по численности и техническому оснащению подразделения украинской армии ничего с нами толком сделать не могли и только несли большие потери. За счет своей скученности, за счет того, что передвигались большими массами техники, а мы использовали тактику малых групп – подразделение до взвода численностью и меньше. Они нащупывали противника, сковывали его и вызывали на него огонь наших артиллерии и минометов. За счет этого противник нес очень большие потери при относительно небольших наших потерях», - рассказал Стрелков в интервью.

Он уточнил, что чем меньше подразделение, тем по нему тяжелее попасть, особенно в условиях городской застройки.

«Противник обладал над нами огромным преимуществом в технике. Но это превосходство он не мог реализовать, потому что получалась стрельба из пушки по воробьям. Бесполезно применять дивизион «Градов» против рассредоточенного отделения пехоты. Кого-то, может быть, и заденет, но КПД будет крайне низким», - объяснил Стрелков успех в Славянске.

Ранее сообщалось, что опальный экс-министр обороны ДНР дал понять, что считает своих преемников непрофессионалами, и оскорбился, когда его назвали "подполковником".

Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) дал интервью российскому изданию "Россия сегодня", где, среди прочего, рассказал о своем видении ситуации вокруг донецкого аэропорта.

Dialog.ua публикует часть беседы Стрелкова с журналистов Александром Чаленко, размещенного на сайте "ПолитНавигатор".

Александр Чаленко: Вот сейчас в Донецке не могут взять аэропорт. В чем проблема? Почему так долго идут бои? Вот что бы сделал Игорь Стрелков, чтобы взять полностью под контроль донецкий аэропорт?

Игорь Стрелков: Я бы не стал его штурмовать вообще.

Александр Чаленко:Почему?

Игорь Стрелков: А зачем?

Александр Чаленко:Потому что считалось, что до того, как ополченцы начали брать его под контроль, с территории аэропорта, а также из населенных пунктов Пески и Авдеевка по Донецку велся артиллерийский огонь.

Игорь Стрелков: Ну вы себе представляете карту? когда вы манипулируете такими названиями, как Авдеевка, Пески, аэропорт, вы себе не представляете связь. Авдеевка достаточно крупный город с пятидесятитысячным населением. Пески тоже достаточно большой населенный пункт. Это поселок городского типа, примыкающий к городу. Аэропорт расположен между ними на достаточно большом расстоянии. Это не одна агломерация.

Для того, чтобы взять аэропорт, надо было устранить причину, предварительно уничтожить артиллерийские позиции в Песках и в Авдеевке. Тогда аэропорт можно было взять без какой-либо сложности.

А так мы имеем ситуацию, когда все пехотные атаки на аэропорт отражаются артиллерией, которая находится вне зоны досягаемости.

Александр Чаленко: Хорошо, а почему это не понятно тем, кто занимается планированием этих операций?

Игорь Стрелков: Давайте, будем так говорить, что по уровню военных знаний и планированию операций эти люди не сильно отличаются от вас.

В тоже время Стрелков косвенно признал, что и сам испытывал сложности при военном руководстве, когда армия донбасских повстанцев усилилась.

"Мне, конечно, было сложно руководить подразделениями и частями, когда армия выросла, когда в ней было несколько тысяч человек, а фронт уже растягивался на десятки тысяч километров...У меня нет такого опыта, был опыт командира небольших подразделений, но приходилось планировать спецоперации с количеством участников в 80-100 человек. Я был оперативником по линии борьбы с терроризмом в Чечне. Мне приходилось участвовать во многих операциях, но непосредственно руководить – нет. Максимум, чем мне приходилось командовать, это сводная оперативная группа численностью 150 человек в течение пару месяцев в 2005 году.".

Однако критику в свой адрес опальный "министр обороны" не приемлет. Более того - обостренно реагирует даже на ошибочное понижение его в звании из уст собеседника. В ответ на вопрос: "Многие ваши критики говорят о том, что Стрелков – это всего лишь подполковник ФСБ, поэтому у него нет никакого опыта планирования армейских операций. Что вы на это ответите?", Стрелков парировал: "Я действительно полковник ФСБ, поэтому спокойно отношусь, а вообще не советую вам военного называть на звание ниже, чем он есть. Для военного, звания имеют большую ценность, чем для гражданских людей. Собственно на этом построена военная иерархия".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...