Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Bloomberg: Цена нефти может упасть до $40 за баррель

Экономика
1542
Нефть, цена, Россия, Украина, США, падение, снижение
Цена нефти в 2014 году снизилась на 38%. Падение ее стоимости может продолжиться и составить $40.

Нынешнее падение цен на нефть - наибольшее со времен финансового кризиса 2008 года и может обернуться не менее серьезными последствиями для финансовых рынков, чем 30 лет назад, когда обвал цен привел к мексиканскому долговому кризису и развалу Советского союза, пишет издание Bloomberg.

При этом падение цен может продолжиться. В частности, для производителей сланцевой нефти из США цена $40 за баррель и ниже не является критической и покрывает текущие затраты на добычу.

Международное энергетическое агентство оценивает, что добыча на месторождениях Баккеневской формации, которую стремятся вытеснить страны ОПЕК, станет нерентабельной при цене в $42 за баррель.

При этом, по данным Международного валютного фонда, Кувейта, Катара и ОАЭ, для бездефицитного бюджета достаточно цены около $70 за баррель, тогда как Иран нуждается в цене $136, Венесуэла и Нигерия - по $120, а РФ - $101 за баррель.

"Россия выглядит особенно уязвимой. Падение цен на нефть в 1997-98 годах было одним из факторов, которые привели к дефолту в РФ в 1998 году", - сказал аналитик Danske Bank Алан фон Мерен.

При этом издание отмечает, что нефть и газ составляют 68% российского экспорта и 50% федерального бюджета, а Россия и так уже потеряла в этом году $90 млрд своих валютных резервов, чтобы остановить падение рубля, вызванное западными санкциями, введенными в ответ на агрессию РФ в отношении Украины.

Ранее сообщалось, что в первый день зимы нефть Brent впервые за пять лет упала ниже $68 за баррель. Котировки с поставкой в январе 2015 года сегодня утром просели до ценовой отметки $67,56 – минимум с 8 октября 2009 года.

Напомним, что цена нефти марки Brent упала ниже $70 за баррель впервые на закрытии торгов 28 ноября. Стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года опустилась до $69,81 за баррель.

Отметим, что по оценкам экспертов, низкая цена на нефть сохранится на низком уровне как минимум в первой половине 2015 года.

На фоне падения цены на нефть резко снизилась цена российской валюты. Так, курс евро во время торгов 1 декабря на Московской бирже поднялся выше 65 руб. Курс доллара поднялся выше 52 руб.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...