Придет ли в Беларусь русская весна?

Мир
6123
беларусь, русская весна, крымский сценарий, донбасский сценарий ,аналитика, путин, россия
Некоторые тенденции указывают на то, что крымский или донбасский сценарий могут повториться еще в одной стране.

Ресурс «Петр и Мазепа» приводит текст, в котором проигрывает «русскую весну» на территории Беларуси.

Что же случилось в Украине?

Смена курса. Прежде всего, нужно понимать, что именно Евромайдан стал катализатором событий, приведших к боевым действия. Европейская и антипутинская (против его Таможенного Союза) направленность народных протестов никак не могла устраивать Кремль. Победа Майдана, а соответственно и проевропейского вектора развития Украины, стала прекрасным поводом для совершения сепаратисткой авантюры на юго-востоке Украины.

Военные базы и общая граница. Отправной точкой затяжной войны с Россией стали события в Крыму. На этой территории Украины размещены российские базы, которые и стали логовом «зеленых человечков». Имея военную базу на территории соседнего государства, организовать маленький бунт не составляет никакого труда. А наличие общей слабо контролируемой границы еще больше упрощает эту задачу. Приправь все это угробленной армией, неспособной дать отпор агрессору, и блюдо маленькой победоносной войны можно подавать к столу.

Местное население. Еще одним фактором, влияющим на успех сепаратистской авантюры, является отношение местного населения. Не нужно питать иллюзий по поводу проукраинскости жителей Донбасса и тем более Крыма. Можно долго спорить, сколько населения в действительности поддержало Россию в Крыму: украинские 40% или кремлевские 95%. Факт остается фактом. А он таков: ни в Крыму, ни в Донецке местные не стали массово на защиту украинской державы. Это объясняется и большим процентом этнически русского населения, и общей пассивностью народа этих территорий, и малым уровнем образованности, что позволяет манипулировать населением этих регионов посредством российской пропаганды.

Пятая колонна. Сепаратизм невозможен без сепаратистов. Без пятой колонны, представители которой, на территории определенного государства, проповедуют идеи чуждые единству этого самого государства. Такие люди на Юго-Востоке есть, и проповедуют они, уже ставший печально известный «русский мир». У всех на слуху организации, благодаря которым стали возможны сепаратистские выступления на юго-востоке Украины: «Оплот», «Русское Единство», «Донецкая республика», «РНЕ», различные ватаги казаков, и многие другие. Все эти организации щедро финансируются как российскими соратниками, так и местными сепаратистами с деньгами. Но об этом далее

Бизнес и власть. Последний, но от этого не менее важный фактор – это протекция местного бизнеса и власти. Олигархия Донбасса долгие годы взращивала сепаратистские настроения в местном населении. Олигархам этого региона было выгодно население, не отождествляющее себя с остальной Украиной. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов непосредственный участник этого процесса. К чему это все привело – вы прекрасно видите. Не копай другому яму…

Большинство силовиков Донбасса и Крыма придерживаются пророссийские настроений. Это касается и офицеров и рядового состава. Речь в первую очередь идет о внутренних войсках, милиции, бывшем «Беркуте». Трагедия 2 мая в Одессе не была бы возможной без участия местной милиции, симпатизирующей тамошнему Антимайдану, стоявшему под российскими флагами.

Теперь перенесем эти пять условий сепаратизма на белорусскую почву.

Возможен ли в Беларуси крымский и донбасский сценарии?

Пройдемся по порядку по всем пяти пунктам. Для того чтобы это было более наглядно, сделаем отправной точкой большое политическое событие ожидающее белорусов в 2015 году. Речь идет о президентских выборах.

2015: Европлошча. Плошча – это площадь. Что способно вывести белорусов на площадь? В 2006 и в 2010 годах народ выходил на акции протеста против фальсификаций на выборах. Однако, с тех времен многое изменилось. Были приняты законы «больше трех не собираться», белорусская оппозиция все это время методично и грамотно душилась белорусскими спецслужбами. Простой белорус не знает, пожалуй, ни одной фамилии, которая бы составила альтернативу Лукашенко.

Рейтинг президента Беларуси по данным независимой социологической службы НИСЭПИ на октябрь 2014 был равен 45%. Во время президентских выборов в 2010 году этот рейтинг, по данным НИСЭПИ был равен 53%. Другое дело, что рейтинг оппозиционных политиков мизерный. По сути, в сложившейся обстановке, белорусы лишены выбора, запуганы действиями правоохранительных органов и дезориентированы в политических вопросах. Протестный потенциал есть, но ему не дают выхода, нет лидеров.

Большинство белорусов не интересуются политической жизнью и готовы поступиться своими свободами ради какой-никакой, но стабильности. Однако экономическая ситуация в Беларуси такова, что все может измениться. Инфляция на сентябрь 2014 года составляет около 13%. Цены на потребительские товары растут, курс белорусского рубля падает. Нужно понимать, что экономика Беларуси тесно связана с российской. А мы все видим, что происходит в РФ. Так что выход народной массы на площадь с требованием изменения политического курса реален.

Возможен и иной вариант развития событий. Россия, которая ведет гибридную войну с Украиной, ополчила против себя весь мир. Введенные санкции и финансирования террористов на Донбассе серьезно подкосили экономику этой страны. Не ровен час, случится дефолт. В аналитической среде есть мнение, что лучшим вариантом для решения экономической проблемы является развязывание полномасштабной войны. На войну можно списать все. Да и народу объяснить его бедственное положение станет намного проще. То как работает пропагандистская машина РФ, мы все прекрасно видим.

Начав войну, Россия может устроить в Беларуси маленький бунт, который сама же и отправиться подавлять – Союзное государство же: договоренности, обязательства… Лукашенко хоть и давний партнер, но ненадежный. Чего только стоят его последние демарши с непризнанием Крыма в составе России, критики ДНР и ЛНР. Поставить в Беларуси своих «посадников» во время военных действий нового масштаба, будет куда надежнее.

Как бы там ни было, но главной отправной точкой в деле сепаратизма является бунт, Майдан, народные протесты.

Союзное государство и отсутствие границ. Беларусь и Россия в 1997 создали Союзное государство, которое в 2000 году стало гордо называться Союзом Беларуси и России. Уже сам этот факт в современных реалиях, представляет угрозу суверенности синеокой республики. Основных моментов, способствующих развитию крымского и донбасского сценария, два. Отсутствие государственных границ между Беларусью и Россией и наличие на территории Беларуси российских военных баз.

При желании, российские «засланные казачки» без проблем смогут проникнуть на территорию Беларуси. Не встретят никаких препятствий и регулярные военные формирования восточного соседа. Ни таможенного, ни пограничного контроля попросту нет. При желании его можно восстановить. Однако понятно, что никто этого делать не станет.

По военным базам. Уже сейчас Беларусь стала территорией, на которой находятся две военные базы ВС РФ. Первая из них находится под Барановичами (радиолокационная станция «Волга»), вторая около города Вилейка. Барановическая база входит в структуру Космических войск и нацелена на предупреждение о ракетном ударе. Вилейская база (43 узел связи ВМФ России) взаимодействует с Космическими войсками, ВВС и ВМФ. Кроме того в 2015 году в Беларуси появится российская авиабаза, где будут размещаться истребители.

Как несложно заметить, зелеными человечками Беларусь обеспечена. Если взглянуть на карту Республики, то можно заметить, что расположение этих трех баз охватывает всю ее территорию. Радиолокационная станция Волга находится на юго-западе, а 43-ий узел связи ВМФ – на северо-западе. То есть на западном направлении. Открывающаяся в 2015 году авиабаза расположится на юго-востоке Беларуси – в городе Бобруйске.

Так что Крымом может стать вся Беларусь. Это подтверждают и другие факторы, о которых ниже.

Белороссияне. Население склонное к сепаратистским идеям, большое этнически русское население, страдающее ватничеством и имперскостью – всего этого нет в Беларуси. Беларусь тут достаточно однородна. Никогда республика-партизанка не была раздираема сепаратистскими идеями. Население Беларуси в этническом плане достаточно равномерно: 84% – белорусы, 7% – русские, 3% – поляки. В Республике нет территорий со значительным русским населением – ни на востоке, ни на западе. Практически все белорусское население русскоязычно.

Ментальность белорусов одинакова на всей территории республики. И это главное отличие от Украины, разделенной в ментальном плане на Восток и Запад. Мышление белорусов схоже на мышление восточных украинцев, и, как это ни прискорбно, близко к мышлению жителей Донбасса.

Так что говорить о массовой поддержке российского вторжения, местных ополченцев, или еще каких-нибудь носителей «русского мира», не приходится. Это на первый взгляд. Не надо забывать, что население Беларуси черпает информацию из российских телеканалов. Так, большинство белорусов поддерживают отторжения Крыма. Чуть меньшее количество, но все равно немалое, поддерживает ополченцев на Донбассе. Такие настроения витают среди старшего поколения. Молодежь все же больше стоит на украинских позициях, так как имеет доступ к различным источникам информации любезно предоставляемых интернетом.

То, насколько будет велика поддержка «освободителей», и сколько народа пойдёт в партизаны бороться против этих самых «освободителей», сказать трудно. С уверенностью утверждать можно только одно. Большинство белорусов будут приспосабливаться и выжидать. Об этом говорят недавние опросы уже упоминаемого тут НИСЭПИ. Хотя доля тех, кто воевал бы с Россией, возрастает. Вот два графика: июньский и сентябрьский.

Западнороссия. Пятая колонна – те, кто с распростертыми руками будет встречать русские танки. Их в Беларуси хватает. Не то чтобы много, но хватает. Для совершения донбасского или крымского сценария хватит. Прежде всего, это, как и в Украине, приверженцы русского мира, защитники теории триединства. Теории о том, что белорусы не народ, а субэтнос великого русского народа. Таких людей раньше называли западнорусистами. А эти самые западнорусисты Беларусь называли Западной Русью. И никак иначе.

В Беларуси действует масса обществ патриотической направленности, которые воспитывают подрастающее поколение в духе западноруссизма, неприятия европейского пути развития и либерализма. Все эти движения пролукашенковские. Однако, как только Бацька позволяет себе хотя бы минимальный отход от идей русского братства, западноруссисты синхронно заливаются осуждающим лаем. Они до тех пор будут поддерживать правительственный курс президента Беларуси, пока президент, но уже России, будет этого хотеть. К западноруссистским организациям относятся «РУсь МОЛодая», объединение «Русский Дом», национал-большевики, казачьи организации и многие другие.

Все эти организации или легальны или полулегальны. Наиболее экстремистские движения, такие как РНЕ, стараниями властей Беларуси, были ликвидированы в начале 2000-х годов. Но оставшиеся легальные патриотические организации еще более опасны в деле привнесения «русского мира» в Беларусь.

Чужие среди своих. Силовые структуры Беларуси отличаются тем, что в их руководстве много небелорусов. О том, что силовое руководство Республики, мягко говоря, не приветствует белорусскость, знают все. Вот как выглядит список главных силовиков и приближенных к президенту лиц Беларуси:

Глава Администрации Президента – Кобяков А. В. Родился в Москве. Занимал должность посла Беларуси в России.

Министр внутренних дел – Шуневич И. А. Родился в Луганске.

Министр обороны – Равков А. А. Белорус. В 1988 окончил располагающееся в Кремле Московское высшее общевойсковое командное училище. Назначен Министром Обороны Беларуси – 27 ноября 2014 года. Бывший министр обороны – Жадобин Ю.В. Родился в Днепропетровске. Занимал Должность председателя КГБ Беларуси.

Начальник ГенШтаба ВС – Белоконев О. А. Родился в селе Барабаш Приморского края.

Зам. Министра обороны – Пузиков М. В. Родился в селе Гордище Брянской области.

Зам. Министра обороны по тылу – Киреев В. И. Родился в Магадане.

Министр по чрезвычайным ситуациям – Ващенко В. А. Родился в поселке Троицко-Печерск, Коми АССР.

Во главе КГБ на данный момент стоит уроженец Брестской области Беларуси. Руководящий состав пограничного и таможенного комитетов практически полностью состоит из белорусов.

Экономика. Она у Беларуси полностью завязана на России. Республика сидит на российской игле. По этой игле поставляется дешевый газ и нефть. Белорусские товары по дружбе скупаются Россией. Как ни печально, но больше они практически нигде не нужны. По крайней мере, не в объемах, способных обеспечить рост экономики (прим.ред.: неожиданно пессимистичное заявление, позволим себе усомниться). Крупный бизнес, «крышуемый» президентом (а по-другому в Беларуси никак), заинтересован в российских вливаниях.

Главный олигарх Республики Владимир Пефтиев, родившийся в Бердянске, сейчас под санкциями ЕС за поддержку Лукашенко. Этот бизнесмен, кроме всего прочего, курирует военные проекты.

Белорус Юрий Чиж в негласном рейтинге богачей Беларуси на втором месте. Его дела теснейшим образом связаны с Россией. Там и в Украине у Чижа разветвленная дилерская сеть. Помимо этого, Юрий активно выкупает доли совместного бизнеса у своих российских партнеров.

Еще один белорус, Александр Шакутин, известен как владелец холдинга «Амкодор». Это предприятие выпускает строительно-дорожную и коммунальную технику. Его филиалы присутствует во многих странах, в первую очередь в России.

Четвертый человек в бизнес-рейтинге Беларуси ­– Павел Тапузидис, урожденный Абхазии. Он известен белорусам, как табачный король. Также Павел владеет сетью гипермаркетов.

И все-таки, возможен?

В принципе, да. Но только если Путин пойдет ва-банк и развяжет настоящую войну, не только с Украиной. А пока карманная и послушная, иногда, правда, фыркающая Беларусь как нельзя кстати. Сегодняшняя белорусская власть полностью сидит на российской экономической игле. А соответственно и вся Беларусь. Так что республика-партизанка, по сути, уже в составе России. И даже без широкой автономии. Стоит России обрубить все поставки «ништячков» и экономика Синеокой рухнет. Такие дела…

Уважаемые читатели Dialog.ua! Обращаем ваше внимание на то, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Петр и Мазепа
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...