Москаль рассказал как спасали Трехизбенку и Чернухино от гуманитарной катастрофы

Украина
1481
москаль, чернухино, трехизбенка, луганск, ога, газ, электричество
В этих двух селах, которые расположены в Новоайдарском и Попаснянском районах Луганской области, наконец-то удалось восстановить электричество.

Об этом сообщил глава Луганской ОГА Геннадий Москаль.

"В Трехизбенке света не было почти месяц, а газа - почти полтора месяца. Из села, постоянно обстреливается казаками так называемого Всевеликого войска донского, значительная часть населения выехала, а оставшаяся, вырубала лесные насаждения и фруктовые сады, пытаясь хоть как-то согреться", - отметил Москаль.

Он напомнил, что на прошлой неделе миссия ОБСЕ договорилась с "атаманом Козициным" о предоставлении гуманитарного коридора для ремонтных бригад.

"Однако газовиков и электриков, вышедших на нейтральную территорию с белыми флагами и в спецодежде, обстреляли, поэтому восстановить линии жизнеобеспечения они не смогли", - напомнил Москаль.

"Поскольку возникла реальная угроза замерзания людей, мы попытались снова привлечь ОБСЕ для обеспечения огневой тишины и создание гуманитарного коридора. Просили обеспечить день тишины на четверг, однако в среду представители ОБСЕ сообщили, что не смогли договориться с казаками. Поэтому мы сделали это собственными силами, через других посредников. На этот раз договоренности сработали, и в Трехизбенку наконец подали свет", - сообщил глава Луганской ОГА.

По его словам, также возобновлена подача центральной воды. Однако восстановить газоснабжения пока не удалось.

Параллельно ремонтникам удалось отремонтировать поврежденный обстрелами центральный трансформатор на окраине сел.Чернухино.

"Поселок с 6 тыс. населения, который почти 2 недели был без электроэнергии, теперь снова со светом и центральной водой", - добавил Москаль.

Как сообщал Dialog.ua ранее, утром 29 ноября глава Луганской ОГА заявил, что город Попасная подвергся обстрелу из РСЗО "Град".

Сегодня после 10 часов утра представители ЛНР обстреляли из систем залпового огня "Град" г.Попасная на контролируемой Украиной территории Луганщины. Всего было сделано 10 выстрелов, снаряды взорвались в мирорайоне "Черемушки" в радиусе около 200 метров.

"Повреждены фасад детского сада, выбиты окна в школе и многоэтажке, перебит уличный газопровод, обесточена котельная в школе", - сообщает председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль. - "По предварительным данным, от осколочных ранений погиб местный житель", - заявил Москаль.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...