Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Эксперт: за Крым и Донбасс Украина может потребовать от России в высших мировых судах до 1 трлн долларов компенсации

Украина
1647
россия, украина, крым, общество, суд, еспч, компенсация
Такая цифра отражает высшую планку материального ущерба, которая с учетом различных нарушений норм международного права со стороны РФ, может востребовать Украина.

Украина может отсудить у России в международных инстанциях от 100 млрд до 1 трлн долларов за аннексию Крыма, войну в Донбассе и другие неправомочные действия северного соседа. Процесс тормозит украинский бюрократизм и нежелание Кремля признавать вину.

После референдума в Крыму в марте этого года Россией и войны в Донбассе, проходящей при участии российских войск и под руководством спецслужб Кремля, у Украины появился шанс нанести РФ неожиданный удар – потребовать через международные суды возмещения материального ущерба. Речь может идти о миллиардах долларов. Об этом сообщает издание НВ.

В начале марта украинский Минюст начал этот процесс, подав первый иск против России в страсбургский Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сегодня к нему добавилось еще два иска.

"Мы собираем документы, свидетельства людей, факты, чтобы показать масштабность нарушения Россией всех международных норм", - пояснила Наталья Севастьянова, правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ.

В заявлении против РФ официальный Киев указал, что на сегодня сумма убытков, нанесенных Кремлем Украине, составляет 1,18 трлн грн (78,32 млрд долларов).

Но это лишь по делам в ЕСПЧ. Юристы и аналитики говорят, что спектр судебных споров с РФ может значительно расшириться за счет исков в Международный трибунал по морскому праву, Международный суд ООН, Арбитражный институт Стокгольмской Торговой палаты и за счет штрафов Государственной авиационной службы Украины.

Российский экономист Слава Рабинович добавил, что в таких делах сформируется общая сумма, которая может быть получена от РФ.

"Считаю, что логично требовать 1 трлн долларов за Крым и Донбасс. Это заявленная сумма - потолок, который хочет получить истец", - уточнил он.

Напомним, 3 сентября премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что на восстановление инфраструктуры Донбасса понадобятся миллиарды долларов.

Как ранее сообщал Dialog.ua, Украина отсудила у российской "Транснефти" полторы тысячи километров нефтепровода. 

В Ровенской области вернули в госсобственность часть нефтепродуктопровода длиной около полутора тысяч километров. Такое решение принял Ровенский апелляционный хозяйственный суд, сообщили в пресс-службы Генпрокуратуры Украины в среду, 26 ноября.

Отмечается, что в государственную собственность Украины возвращены участки нефтепроводов "Самара – Западное направление" и "Грозный – Армавир – Трудовая", которые были незаконно оформлены на дочернее предприятие российской акционерной компании Транснефтепродукт – Прикарпат Западтранс.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...