Загрузка...

В российском МИДе заявили, что в Украине журналисты забыли об этике

Россия
1318
россия, мид рф, украина, журналисты
У Лаврова заявили, что российские журналисты должны иметь право на работу в Украине, а власти Украины "нагнетают атмосферу страха".

"Обеспокоены заявлениями со стороны официальных лиц Украины, выдержанными в духе нетерпимости к деятельности тех СМИ, которые имеют альтернативную официальной точку зрения на происходящее в этой стране. Запреты на въезд на Украину российским журналистам уже исчисляются десятками случаев. Вынашиваются планы полного запрета российских телеканалов на Украине.

Власти продолжают нагнетать атмосферу страха, «выявляя и предотвращая» распространение неугодных правительству изданий. Риторика вокруг этой темы крайне опасна. Она способствует разжиганию нетерпимости к инакомыслящим, что противоречит взятым Украиной международным обязательствам в области прав человека.

Неудивительно в такой обстановке продолжение актов физического насилия в отношении журналистов, таких как недавнее нападение на корреспондента «LifeNews» Е.Змановскую. Этот случай подтверждает, что неприятие альтернативных точек зрения пропитало и саму журналистскую среду Украины, в которой, похоже, забыли о профессиональной этике, проявляя нетерпимость к коллегам из России.

Ожидаем, что со стороны компетентных профильных правозащитных структур и организаций, в частности ОБСЕ и Совета Европы, будет дана принципиальная оценка систематическим случаям нарушений прав журналистов на Украине", - говорится в сообщении МИДа РФ, опубликованном в пятницу вечером.

Ранее "Диалог" сообщал, что СБУ запретила въезд в Украину 83 журналистам. В черный список попали, в частности, собкоры каналов "Звезда", ВГТРК, "LifeNews" и многие другие.

Служба безопасности Украины запретила въезд в Украину 83 российским журналистам. Об этом на своей странице Facebook написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"За время агрессии России против Украины СБУ запретила въезд в Украину 83 (!) российским журналистам, которые представляют, в частности, такие российские СМИ, как: "Звезда", ВГТРК, "LifeNews" и много других (10 - принудительно возвращено, 73 не допущено на нашу территорию)", - написал он.

В частности, он написал, что СБУ принудительно возвращает из Украины журналистов и работников средств массовой информации РФ. Так, СБУ возвратила в Россию 4 журналистов LifeNews, 3 - ВГТРК, 1 из канала "Россия" и других.

По мнению Лубкивского, "на информационной передовой борьбы против Украины центральные телеканалы «Первый канал», «Россия 24», «НТВ», «РТР» и другие, газеты «Известия», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «КомерсантЪ», «Взгляд», інформаційні агентства «РИА Новости», «ИТАР-ТАСС», «РОСБАЛТ», «АИС», Інтернет-телеканали «LifeNEWS» та «ANNANews»".

"Нам известны десятки российских сайтов, которые занимаются постоянной информационно-психологической диверсионной деятельностью... на украинском направлении, активно освещают происходящие события, распространяя публикации с непроверенной и неправдивой информацией и осуществляя идеологически искаженное информационное сопровождение событий", - пишет Лубкивский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...