Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Ирина Геращенко: сейчас готовится проект закона, который обеспечит право на образование в зоне АТО

Украина
1707
геращенко, квит, образование, ато, студенты, переселенцы, вно
Детали законопроекта, как и методы реализации его положений, пока не раскрываются, но известно, что основные положения будут касаться студентов-переселенцев и школьников старших классов.

"Эти вопросы, которые требуют особого государственного внимания и поэтому мы разработали вместе с Министром образования Сергеем Квитом законопроект о гарантиях получения образования в зоне проведения АТО", - сказала она на брифинге.

Основная цель законопроекта - помочь студентам, которые из-за сложных обстоятельств стали вынужденными переселенцами и которые сегодня являются вольными слушателями в других вузах Украины, стать полноценными студентами "чтобы они не потеряли этот учебный год".

Ирина Геращенко напомнила, что на сегодняшний день 14 учебных заведений переехали с территорий, подконтрольных боевикам, на другие территории Украины. К сожалению, их преподаватели и студенты сталкиваются не только с проблемами отсутствия жилья, но и с вопросами по материально-технической базы вузов. 

"Боевики даже архивы не отдают, поэтому не возможно восстановить базу данных по студентам вузов, помещения которых остались на подконтрольных боевикам территориям", - отметила она. И добавила, что будет принято и соответствующее постановление Правительства для содействия решению образовательных проблем студентов-переселенцев.

В законопроекте также предлагаются механизмы урегулирование вопроса получения украинских аттестатов о среднем образовании учениками, которые учатся в школах на подконтрольных боевикам территориях. 

"Разработаны механизмы для того, чтобы ребенок с временно оккупированной территории мог дистанционно получить определенные знания, сдать ВНО и получить подтверждение своих знаний, получить украинский аттестат, чтобы потом иметь возможность поступить в украинские высших учебных заведений", - резюмировала Ирина Геращенко.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о восстановлении соцвыплат жителям неподконтрольных Киеву территорий. Его инициировали депутаты Верховной рады от «Оппозиционного блока».

В частности авторами законопроекта стали Наталия Королевская, Юрий Павленко, Сергей Левочкин, Нестор Шуфрич, Александр Вилкул. Об этом сообщается на сайте Рады Украины.

"Донецкая и Луганская области - такая же часть Украины, как и остальные наши регионы, и обязательства перед нашими гражданами должны выполняться в полном объеме", - заявили оппозиционеры.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...