Харьковский суд признал снесение памятника Ленину незаконным

Украина
1612
харьков, памятник ленину, хога, харьковский городской совет, суд
Харьковский окружной административный суд, рассмотрев иск Харьковского городского совета, признал, что распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину на пл. Свободы было незаконным.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

Как сообщил представитель истца, заместитель директора юридического департамента горсовета Константин Прокопьев, суд удовлетворил иск горсовета частично и признал распоряжение губернатора незаконным в части принятия мер по демонтажу памятника.

В части, касающейся удаления памятника из Государственного реестра памятников Украины иск оставлен без удовлетворения.

"Губернатор нарушил Закон Украины "О местном самоуправлении". Прежде чем выдавать такое распоряжение, необходимо было сообщить городской совет как представителя собственника памятника. Председатель обладминистрации превысил свои полномочия по демонтажу памятника Ленину", – заявил Прокопьев.

Как сообщал Dialog.ua ранее, 24 октября Харьковский окружной административный суд отклонил иск городского совета о сносе памятника Ленину.

Иск горсовет выставлял председателю ХОГА Игорю Балуте, пытаясь обжаловать его решение о сносе «задним числом».

Об этом сообщает Укринформ.

В то время, как представитель истца-замдиректора юридического департамента Харьковского горсовета Константин Прокопьев настаивал на незаконности распоряжения Балуты и требовал его отмены, "так как памятник - собственность территориальной громады и находится на балансе горсовета", представитель ответчика - директор юридического департамента ХОГА Денис Дудник убеждал суд, что "решение принято на законных основаниях как вынужденная мера для стабилизации ситуации в регионе".

В результате суд отклонил иск горсовета и дело, по сути, не было заслушано.

Напомним, памятник Ленину на площади Свободы в Харькове был снесен 28 сентября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...