Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Суд отклонил иск Харьковского горсовета о незаконном снесении памятника Ленину

Украина
1495
Харьков, ХОГА, Балута, Кернес, памятник Ленину, снос, иск, суд
Харьковский окружной административный суд отклонил иск городского совета о сносе памятника Ленину.

Иск горсовет выставлял председателю ХОГА Игорю Балуте, пытаясь обжаловать его решение о сносе «задним числом».

Об этом сообщает Укринформа.

В то время, как представитель истца-замдиректора юридического департамента Харьковского горсовета Константин Прокопьев настаивал на незаконности распоряжения Балуты и требовал его отмены, "так как памятник - собственность территориальной громады и находится на балансе горсовета", представитель ответчика - директор юридического департамента ХОГА Денис Дудник убеждал суд, что "решение принято на законных основаниях как вынужденная мера для стабилизации ситуации в регионе".

В результате суд отклонил иск горсовета и дело, по сути, не было заслушано.

Горсовет, стало известно, через пять дней подаст апелляцию.

Как сообщал Dialog.ua, мэр Харькова Геннадий Кернес в окружной административный суд о признании незаконным снос памятника Ленину.

"Я приму максимум усилий, чтобы мы четко поняли, где грань тех полномочий, которым распоряжается губернатор Харьковской области Игорь Миронович Балута, давая индульгенцию любому, кто снесет памятник Ленину. Поэтому я обратился в суд о защите законных прав и интересов территориальной громады", - заявил Кернес в эфире местного телеканала.

По словам мэра, у него "достаточно единомышленников по восстановлению памятника Ленину на постаменте, который остался".

Ленинопад

8 декабря 2013 года в Киеве напротив Бессарабского рынка был повален памятник Ленина в Киеве. Ответственность за акт вандализма взяла на себя ВО «Свобода». По факту незаконного демонтажа милиция открыла криминальное производство по статье 294 (массовые беспорядки). 11 декабря в Волынской области (город Любешов) коммунисты по собственной инициативе демонтировали памятник Ленину. 30 декабря в городе Ватутино Черкасской области четверо неизвестных снесли памятник Ленина. 4 января 2014 года в Николаевском районе Одесской области в Андреево-Иваново был таким же образом снесен еще один памятника Ильичу. Далее волна ленинопадов захлестнула Винницкую, Волынскую, Житомирскую, Черниговскую, Полтавскую, Черкасскую, Хмельницкую, Одесскую область, Киевскую область, Харьковскую область. Так, 28 сентября 2014 года, в центре Харькова активистами был демонтирован памятник Ленину с помощью тросов. В результате этого травмировалось несколько человек. После демонтажа мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что восстановит поваленный мемориал.

Кроме памятников Ленина противники коммунизма и истории СССР начали сносить памятники Артему (Харьков, 24 сентября 2014), Карлу Марксу (Херсонская область, 31 марта 2014), Кирову (Кировоград 23 февраля 2014), Дзержинскому (Херсон, 23 февраля 2014), красноармейцам (Мариуполь, 28 сентября), демонтировать с площадей и улиц советские символы и мемориальные доски.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Укринформ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...