В НБУ объяснили, почему продали треть украинского золота

Экономика
2384
НБУ, Украина, золото, продажа, резервы, доллары, рынки
Продажа 14 тонн драгоценного металла связана с "оптимизацией структуры" официальных золотовалютных резервов Украины.

"Это связано с синхронизацией структуры международных резервов и внешней позиции страны. НБУ решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервной корзине, так как структура торгового баланса страны составляет 70,3% в долларах США, 15% в евро", – сообщили в Национальном банке Украины.

Отмечается, что 77,7% валового внешнего государственного долга Украины номинировано в долларах США, в евро - 11,2%, в специальных правах заимствования (SDR) - 5,8%.

"В последнее время наблюдалась значительная волатильность мировых валютных рынков, связанная с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. Поэтому НБУ решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8%. С этой целью на международных рынках было продано 0,46 млн тройских унций золота (14,3 тонн) за доллары США, соответственно доля золота в международных резервах сократилась до 7,9%", – уточняет НБУ.

НБУ привел статистику МВФ, согласно которой удельный вес золота в мировых резервах в среднем составляет 11,7%, а в развивающихся странах – 4,4%.

Напомним, по данным МВФ, в октябре Украина продала более трети своих золотовалютных резервов.

Украина находится на грани банкротства, поэтому Нацбанк страны прибегает к продаже золотовалютных резервов, пишет Wirtschafts Woche, передает ZN.UA

Издание называет несколько факторов, которые привели Украину к критическому состоянию экономики.

Одним из факторов, который привел к экономическому кризису, является война на Востоке Украины. Кроме того, страна задолжала России за поставки природного газа. Также национальная валюта понесла потери в более 80% в этом году по отношению к доллару. По данным МВФ, страна продала более трети своих золотовалютных резервов в прошлом месяце.

"Экономика сильно повреждена и Украина продала более трети своих золотовалютных резервов в октябре, по данным Международного валютного фонда. В конце месяца (октября - ред.), у страны по-прежнему было 26 тонн золота, что на 14 тонн меньше, чем в сентябре, о чем свидетельствуют данные МВФ. Будет ли продолжаться этот тренд в ноябре, пока неясно", - сказано в статье.

В другой статье этого же издания "Прижаты к стене", автор публикации пишет, что в нынешних кризисных условиях Украине остается лишь надеяться на то, что Запад не оставит страну в трудную минуту.

Автор отмечает, что конфликт назревает и новые нападки боевиков – лишь вопрос времени.

"Украина сможет выжить экономически после потери промышленных зон и природных ресурсов в Восточной части страны с массивной помощью со стороны Запада", - говорит он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...