Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Царев хочет от лица жителей Донбасса подать иск против Украины в Европейский суд

Украина
2020
Олег Царев, Украина, АТО, Донбасс, юго-восток Украины, ЕСПЧ, Европейский суд
Царев считает, что если Украина так стремится в Европу, то и ответить за свои действия перед жителями "зоны АТО" должна по европейским законам.

Об этом одиозный пророссийский политик, идеолог Новороссии Олег Царев написал в своем блоге на "Эхе Москвы".

"На сегодняшний день на территории Российской Федерации находится до миллиона беженцев из Украины.

По данным погранслужбы России, с начала года из Украины выехало четыре миллиона человек, три миллиона вернулось. В основном, это жители юго-востока. Люди лишились жилья, привычного образа жизни, многие потеряли родных и близких. И за все это несет ответственность нынешняя украинская власть.

Понятно, что подать в суд на агрессора, который бомбит граждан Донбасса, на территории самой Украины невозможно.

Но остается возможность подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), как написано на их сайте – «цивилизованный инструмент в руках Совета Европы, призванный компенсировать нарушения прав и основных свобод человека».

В данном случае возникает одна проблема: у ЕСПЧ есть требование, согласно которому человек сначала должен пройти все ступеньки национальной судебной системы той страны, откуда он родом. То есть, сначала он должен обратиться в суд, потом подать апелляцию, кассацию, затем – в Верховный суд, и только после этого он получит право на защиту своих интересов в ЕСПЧ.

Однако для граждан стран, на территории которых идут военные действия, существует исключение, которым и воспользовались беженцы, приехавшие на территорию России и учредившие Союз беженцев Украины.

Люди подали иски в ЕСПЧ, в которых жалуются на то, что государство не выплачивает им пенсии, были разрушены их дома, а они сами вынуждены покинуть родные места. И я уверен: они однозначно выиграют эти суды, потому что украинские власти виновны в том, что с ними произошло. Проиграть они не могут, иначе для чего еще существуют независимые арбитры, к чьей объективности, справедливости, а зачастую и за чьей защитой апеллируют люди.

В данном случае чрезвычайно важно, чтобы ЕСПЧ не отказал этим людям, ссылаясь на то, что они не прошли все круги судебной системы Украины.

Думаю, этого не произойдет, тем более, мы уже получили несколько уведомлений о том, что некоторые иски приняты к рассмотрению ЕСПЧ.

Добавлю, что в ЕСПЧ используется принцип прецедентного права, поэтому, как только будет выигран один подобный процесс, все остальные суды пойдут как по накатанному.

Это значит, что сотни тысяч людей смогут потребовать от киевской власти ответа за их преступления, и ответить придется не только за стоимость разрушенных домов, покинутые родные места и вынужденный переезд, но и за моральный ущерб от гибели родственников.

Власти Украины стремятся в Европу - так пусть будут готовы к тому, что и отвечать за свои действия им придется по европейским законам. Уверен, что в данном случае европейская цивилизованность и беспристрастность возобладают и превыше всего окажутся не политика или выгода, а Правосудие", - пишет Царев.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Эхо Москвы
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...