Forbes: ДНР и ЛНР обречены на низкий уровень банковской системы

Экономика
5623
банки; Донбасс; ЛНР; ДНР; Москва; Киев; Порошенко; Госдума; Верховная Рада; ПриватБанк; активы; ПУМБ; Савченко; Горбаль
НБУ готовит правила по работе украинских банков в зоне АТО, Россия тоже не теряет времени.

В Российской Федерации готовятся открыть для местных банков Донбасс – там уже разработан законопроект, который должен разрешить российским финучреждениям работать в зонах так называемых гуманитарных катастроф. Хотя до сих пор большинство расчетов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР проводились в гривне, в наличной форме или через безналичные операции, которые обеспечивала украинская финансовая инфраструктура. Об этом сообщает Forbes.

Российские банки пока что не комментируют инициативы российских депутатов. Не менее сдержанны в своих оценках и украинские банкиры. Все ждут разъяснения со стороны НБУ по работе в этой зоне. Как уже сообщалось, банкиры надеются, что платежная система не будет заморожена – ведь на территории ДНР и ЛНР у многих банков есть крупнейшие заемщики, которые пока что обслуживаются и стараются платить по счетам через электронные каналы. 

«Люди и малый бизнес очень активно используют «Приват24», в этом отношении ничего не менялось», – отмечает пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Физически на территории АТО работал, по официальным данным, только Ощадбанк. Например, крупнейший по активам банк Донецкой области – ПУМБ – сообщил, что полностью остановил работу на неподконтрольной Украине территории.

«ПУМБ приостановил осуществление финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями, согласно постановлению НБУ №466 от 6 августа 2014 года. Согласно данному постановлению, ПУМБ приостановил деятельность 30 отделений в Донецкой и Луганской областях. Но клиенты банка могут получить полноценное обслуживание в любом из отделений ПУМБ на территории Украины, подконтрольной украинской власти», – сообщают в пресс-службе банка.

Между тем в правительство РФ подан законопроект, который регулирует потенциальную работу банков РФ на территориях ДНР и ЛНР. Автором документа является депутат Госдумы Евгений Федоров.

Экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко объясняет: «Украина постепенно закрывает свою платежную систему в ДНР и ЛНР. Там работает только Ощадбанк, но и он скоро перестанет там функционировать, и платежей на территории самопровозглашенных республик по украинской инфраструктуре в самом скором времени может не быть». По его словам, так как внутри ЛНР и ДНР организовать какие-либо расчетные системы не смогут, то речь может идти об интеграции их платежной инфраструктуры в инфраструктуру Российской Федерации.

«Можно ожидать, что будет определен один банк-изгой, который будет обслуживать операции в ДНР и ЛНР. Так как всем остальным банкам за работу на этой территории могут угрожать санкции», – констатирует банкир. В Крым также сначала заходили небольшие банки, которым, по выражению финансистов, «нечего терять», и только после них на территории полуострова выстраивалась инфраструктура платежей РФ.

«События вызывают тревожные ощущения. Ведь посыл о том, что все, кто там – сепаратисты, ложный. Решиться на переезд, даже если все вокруг громыхает, непросто. Но делать анализ того, что происходит, можно будет в декабре – когда вступит в силу решение НБУ по правилам работы на этих территориях», – поясняет экс-член совета НБУ Василий Горбаль. Отметим, работать на этих территориях просто опасно – договариваться приходится со всеми сторонами конфликта, что дорого стоит. Также не исключено, что работать через платежную инфраструктуру будут синхронно украинские и российские банки – не афишируя этого. «Но выводы пока что делать рано», – считает Горбаль.

Как ранее сообщалось на 1 ноября текущего года активы банковской системы в Донецкой области составляли более 59 млрд гривен, в Луганской – 7,7 млрд гривен. 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Forbes
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...