Официально: ДНР не будет списывать долги за коммунальные услуги

Украина
11592
Захарченко, долги, коммуналка, оплата, ЖКХ, ДНР, жители, призыв
В случае если жители подконтрольных территорий ДНР не начнут оплачивать услуги ЖКХ, коммунальные предприятия окажутся в сложном финансовом положении. Не исключается полная их остановка.

Подобное сообщение распространила пресс-служба ДНР.

В частности отмечается, что в некоторых городах республики возникла сложная ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

«Как пример, приведем динамику оплаты за услуги по одному из наших предприятий – КП «Макеевтеплосеть». Уровень оплаты горожанами за услуги централизованного отопления населения в августе-сентябре текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого уменьшился в среднем в 7 раз. Если в августе прошлого года он составлял более 4млн. грн., то в августе нынешнего – только 388 тыс. грн.! Подобное наблюдалось в сентябре: соответственно 4,5 млн. и 510 тыс. грн., в октябре: 5,1 млн. и 1,2 млн. грн», - указано в сообщении.

В связи с низким уровнем платежей за услуги задолженность только по зарплате на предприятиях теплоснабжения Макеевки к середине ноября превысила 10 млн. грн. Средств на развитие предприятия практически не остается.

«Если динамика оплаты за водоснабжение, теплоснабжение и жилье не изменится, предприятия ЖКХ окажутся в сложном финансовом положении. Худшим вариантом развития ситуации могут быть проблемы с поддержкой на должном уровне работоспособности предприятий, которые занимаются снабжением жизненно важных составляющих быта населения. Не исключается полная их остановка», - сообщают в ДНР.

«Республиканцы» настоятельно требуют от населения погасить долги и советуют не верить слухам о списании долгов.

Стоит напомнить, что глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что жители самопровозглашенной республики могут не платить долги по ЖКХ и не выплачивать кредиты в украинские банки.

"Эти долги (за услуги ЖКХ) будут списаны, так как люди, которые находились в зоне боевых действий, то есть все мы, не получали пенсию. Если вы не получали пенсию, значит, вы не можете выплачивать те же самые коммунальные услуги", — заявил Захарченко.

По его словам, ДНР запускает собственную систему сбора платежей.

"Когда будут созданы эти счета, будет создано министерство — тогда будете платить. И будет приходить в нашу казну, ДНР. Все, что касается казны Украины — забудьте. Простите им эти долги", — призвал Захарченко.

Глава самопровозглашенной республики также предложил жителям Донбасса не платить долги по кредитам украинским банкам.

"В любом договоре кредитования есть такой пункт, как форс-мажор. Например, ведение военных действий. На территории Украины, на нашей же земле, ими же (властями Украины) объявлена антитеррористическая операция, которая попадает под ведение боевых действий. По договору кредитования человек, который взял кредит, может прекратить выплаты до снятия военного положения", — объяснил Захарченко.

"Все штрафы и пени, которыми они пугают, — они на самом деле незаконны. Никакой суд, никакой юрист даже браться не будет. Если хороший юрист, то можно и банку поставить определенные условия и отсудить этот кредит", — считает он.

Кроме всего, Захарченко также заявлял, что коммунальные службы Донецка не имею право отключать жителям услуги из-за долгов.

По его словам, сегодня очень многие люди не получают пенсии и другие социальные выплаты, поэтому не имеют возможности оплатить долги. В связи с этим глава ДНР советует дончанам по каждому факту отключения коммунальных услуг обращаться к властям.

"По каждому такому факту сообщайте в МВД или в приемную мэра города. Я уверен, что с этой проблемой они жестко разберутся. Бригады в Донецке, которые производили такие отключения уже не работают — сидят дома", – заявил Захарченко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базируется на территории трех городов Донецкой области - города Мариуполя, города Краматорск и города Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...