Загрузка...

В Москве повышают стоимость трудовых патентов для граждан ближнего зарубежья

Россия
1590
Москва, миграция, беженцы, трудоустройство в России, патент, общество, политика
Таким образом власти хотят вытеснить легальных трудовых мигрантов, освободив рабочие места для россиян.

Госдума РФ на заседании в пятницу (14 ноября) приняла в третьем окончательном чтении закон о замене квотирования при привлечении трудовых мигрантов в РФ на патентную систему. В 2010 году были введены миграционные патенты, которые позволяют приезжающим из безвизовых стран без квот работать у россиян по найму, например, заниматься ремонтом или уборкой. При этом патент на работу мигрантов в Москве может в ближайшем будущем стоить порядка 5 тысяч рублей в месяц, хотя окончательное решение пока не принято. Об этом сообщил во вторник, 18 ноября, глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Отметим, что патенты успешно себя зарекомендовали, и был подготовлен законопроект, который разрешает патентным мигрантам работать также в компаниях и у предпринимателей, а квоты для безвизовых мигрантов отменяет. Цену патентов будет определять для себя каждый субъект, добавляя при необходимости стоимость к федеральной ставке, которая сегодня составляет, по данным ФМС, 1,2 тысячи рублей.

"Изначально мы ориентировались на стоимость патента в 5 тысяч рублей в месяц. Это была первоначальная цифра. Сейчас мы с Московской областью ведем переговоры, чтобы установить единую стоимость патента на территории двух субъектов, чтобы конкуренции не было", — сказал Решетников на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Он отметил, что стоимость патента в 1,2 тысячи рублей несоизмерим с зарплатами в Москве. Кроме того, чиновником открытым текстом заявил, что в связи с ухудшением экономической ситуации приоритетом для страны является трудоустройство своих граждан, а не мигрантов, пусть и официальных, пусть и из безвизовых стран.

"Мы понимаем, что это будет еще и регулятором рынка труда. Экономика сейчас не в очень хорошем состоянии находится, и, возможно, придется повышать стоимость патента, чтобы высвободить рабочие места для россиян", — отметил Решетников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...