Загрузка...

Модуль Philae может сделать еще один, но уже рискованный прыжок, - ученые

Наука и техника
1439
наука, техника, модуль, комета Чурюмова-Герасименко, космос
​Спускаемый модуль Philae, который совершил историческую посадку на комете Р67/Чурюмова-Герасименко в 500 миллионов километров от Земли, во время выполнения миссии может сделать "прыжок".

Выполнить такое действие он может, чтобы лучше закрепиться на поверхности небесного тела, с которого он уже прислал первые фотографии.

Как рассказал на пресс-конференции в Европейском космическом агентстве ведущий разработчик Philae Жан-Пьер Бибрин, в настоящее время спускаемый модуль находится у подножья возвышенности, которая по своей форме более всего похожа на утес.

По словам Бибрина, которые приводит в своем Twitter главный редактор интернет-издания The Planetary Society Эмили Лейкдеуолла, аппарат стоит вертикально, но одна из его посадочных опор находится "в воздухе". Как следует из заявлений на пресс-конференции, такое положение дел негативно сказывается на Philae.

Утром 13 ноября в СМИ появились сообщения, согласно которым солнечные батареи спускаемого модуля повреждены и работают не на полную мощность. Однако на пресс-конференции в ЕКА данную информацию опровергли. Специалисты пояснили, что дефицит получаемой энергии связан с "ограниченным освещением".

В ЕКА признали, что аппарат на данный момент получает солнечной энергии меньше, чем планировалось. Специалисты агентства пока пытаются понять, насколько это критично. Главный управляющий проекта Philae Штефан Уламик рассказал, что ученые рассматривают все возможности обеспечения модуля энергией, в том числе совершение "еще одного прыжка".

Уламик рассказал, что когда аппарат спускался на комету 12 ноября, ему пришлось совершить "огромный прыжок". Однако еще один подобный маневр, как отметил Уламик, делать довольно рискованно, поскольку на это может не хватить энергии.

Philae оснащен десятью научными приборами, и пока в ЕКА решают вопрос, как обеспечить нормальную работу модуля, аппарат уже начал присылать на Землю первые плоды своей работы. Речь идет о фотографиях поверхности кометы Р67/Чурюмова-Герасименко, которые можно посмотреть на в блоге сайте европейского агентства.

Руководитель фотопрограммы Philae Стефано Моттола рассказал, что сотрудники ЕКА были поражены качеством поступивших снимков. Он пояснил, что аппарат прислал фотографии, когда приближался к комете, примерно на расстоянии трех километров от поверхности, и когда уже совершил посадку на поверхность небесного тела.

Первичный анализ полученных изображений, как рассказал Моттола, говорит о том, что поверхность кометы состоит из "пыли", "гальки" и "валунов", которые имеют размеры от нескольких миллиметров до нескольких метров. Условные названия обнаруженные объекты получили по сходству с земными породами.

Более всего, как следует из слов Моттолы, исследователей заинтересовала обнаруженная "пыль" на поверхности Р67/Чурюмова-Герасименко. Пока сложно сказать, имеет ли она "активный характер" или же это процесс медленной сублимации. Что касается будущих экспериментов, то их выбор, как заявили в ЕКА, будет продиктован безопасностью Philae.

Спускаемый модуль Philae был доставлен до кометы Р67/Чурюмова-Герасименко зондом Rosetta, который был запущен 2 марта 2004 года. Цель миссии состоит в том, чтобы получить информацию о зарождении и эволюции Солнечной системы. Rosetta достигла кометы 12 ноября 2014 года. Спуск аппарата Philae на поверхность кометы занял примерно семь часов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Newsru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...