Загрузка...

Комбата батальона "Прикарпатье" собираются арестовать

Военное обозрение
1540
Дезертиры, Прикарпатье, батальон, неповиновение, командир, рота, суд
Военная прокуратура Южного региона Украины подозревает командира роты 5-го батальона территориальной обороны "Прикарпатье" в дезертирстве.

Комбата подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 402 (неповиновение), ч. 2 ст. 404 (сопротивление начальнику) УК Украины, сообщили в ГПУ.

В этот же день суд удовлетворил ходатайство прокурора о применении меры пресечения в отношении подозреваемого в виде содержания под стражей в следственном изоляторе сроком на 2 месяца, с определением залога.

В ГПУ отмечают, что "следствие собрало достаточно доказательств о том, что указанный военнослужащий совместно с группой подчиненных открыто и умышленно отказался выполнить письменный приказ командования о возвращении подразделения к выполнению обязанностей военной службы в зоне АТО".

"Кроме этого, продолжая оказывать сопротивление начальнику, он отдал приказ подчиненным совершить насилие в отношении представителей Военной службы правопорядка с применением оружия, после чего самовольно отбыл с подразделением к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковскую область", - утверждают в ГПУ.

"Во время незаконного перемещения с места выполнения боевой задачи в зоне АТО в город Ивано-Франковск военнослужащие указанного батальона, кроме штатного вооружения, вывозили без всякого оформления и учета гранатометы, гранаты и другие боеприпасы, происхождение и место получения которых военнослужащие подразделения объяснить не смогли", - сказано в сообщении.

В настоящее время военная прокуратура Западного региона расследует еще 5 уголовных производств в отношении пяти военнослужащих батальона "Прикарпатье", которые не прибыли к месту службы.

В действиях четырех из них имеются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 402 (неповиновение), и у одного - ч. 1 ст. 407 (самовольное оставление места службы) УК Украины, на основании чего им объявлено о подозрении. Место нахождения других устанавливается.

Как сообщалось, 26 августа более 300 военнослужащих отказались от несения военной службы под Иловайском в боевой обстановке, покинули боевые позиции и отбыли к месту постоянной дислокации в Делятин Ивано-Франковской области.

По словам бойцов, у них больше не было возможности и техники для продолжения службы.

Как известно, ранее Ивано-Франковская облгосадминистрация продемонстрировала письмо от СНБО, согласно которому решение об отводе батальона на место дислокации было принято начальником Генштаба, а следовательно речь не идет о дезертирстве.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...