Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Меркель: "Мирное" падение Берлинской стены - это чудо

Мир
1175
новости Германии, Берлинская стена, Ангела Меркель, общество, политика
Ситуация могла обернуться вооруженными столкновениями, уверена канцлер Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает "чудом" то, что падение Берлинской стены произошло без вооруженных столкновений. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на Reuters.

«Это чудо, что все произошло мирным путем», — заявила Меркель, добавив, что никогда не забудет те события.

В настоящее время в столице Германии проходят масштабные торжества в связи с 25-летним юбилеем падения Берлинской стены. Посвященную тем событиям выставку в Берлине открыл Михаил Горбачев. Лауреат Нобелевской премии мира отметил, что в Европе и в мире вновь возникает напряженность.

«Снова нужно думать о том, чтобы не прозевать, не упустить, не проморгать, но сохранить все, что было сделано в предшествующие годы», — сказал Горбачев.

Как ранее писал Dialog.ua, экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что европейская безопасность не может быть укреплена при помощи НАТО.

"Я думаю, мы сейчас еще раз убедились, что европейская безопасность может быть только общеевропейской. Никакие попытки решить эту проблему через НАТО или оборонную политику ЕС положительных результатов дать не могут. Более того, они просто контрпродуктивны. Вывод может быть только один — надо вернуться к планам и чертежам строительства новой системы европейской безопасности, которая давала бы уверенность и гарантии всем ее участникам", — сказал Горбачев в субботу, 8 ноября, выступая в Берлине на заседании Форума новой политики (ФНП) — организации, созданной по его собственной инициативе.

Напомним, первый президент СССР приехал в Берлин по приглашению немецких политиков на празднование 25-летней годовщины падения Берлинской стены. Ожидается, что в понедельник Горбачев встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По словам Горбачева, следует признать, что организация ОБСЕ, с которой связывали надежды на обеспечение безопасности, эти задачи не выполнила, но это вовсе не означает, что эту организацию надо ликвидировать и создавать что-то новое. "Тем более, что ОБСЕ сейчас приступила к выполнению серьезных контрольных функций на Украине", — отметил экс-президент СССР.

По его мнению, в настоящее время необходима общественная инициатива по возобновлению строительства "общеевропейского дома".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...