Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Горбачев призвал Европу не решать проблемы своей безопасности через НАТО или оборонную политику

Россия
1136
горбачов, нато, европа, евросоюз
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что европейская безопасность не может быть укреплена при помощи НАТО.

Необходимо вернуться в данный момент к планам формирования общей системы европейской безопасности, включающей Россию, убежден экс-президент СССР Михаил Горбачев.

"Я думаю, мы сейчас еще раз убедились, что европейская безопасность может быть только общеевропейской. Никакие попытки решить эту проблему через НАТО или оборонную политику ЕС положительных результатов дать не могут. Более того, они просто контрпродуктивны. Вывод может быть только один — надо вернуться к планам и чертежам строительства новой системы европейской безопасности, которая давала бы уверенность и гарантии всем ее участникам", — сказал Горбачев в субботу, выступая в Берлине на заседании Форума новой политики (ФНП) — организации, созданной по его собственной инициативе.

Первый президент СССР приехал в Берлин по приглашению немецких политиков на празднование 25-летней годовщины падения Берлинской стены. Ожидается, что в понедельник, 10 ноября, Горбачев встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По словам Горбачева, следует признать, что организация ОБСЕ, с которой связывали надежды на обеспечение безопасности, эти задачи не выполнила, но это вовсе не означает, что эту организацию надо ликвидировать и создавать что-то новое. "Тем более, что ОБСЕ сейчас приступила к выполнению серьезных контрольных функций на Украине", — отметил экс-президент СССР.

По его мнению, в настоящее время необходима общественная инициатива по возобновлению строительства "общеевропейского дома".

"Предлагаю и нашему форуму подумать, в какой форме она может быть проявлена", — сказал Горбачев.

Ранее "Диалог" сообщал, что Михаил Горбачов заявил, что несмотря на резкость суждений и оценок Путина в валдайской речи, он призвал мировую общественность к объединению для помощи Украине.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, который приехал в Берлин на празднование 25-летия падения Берлинской стены, призвал Запад снять санкции, прислушаться к словам выступления президента России Владимира Путина на дискуссионном клубе "Валдай", а также постараться объединить международные политические силы в сфере помощи Украине.

"Хочу призвать вас внимательно отнестись к недавним выступлениям Владимира Путина на Валдайском форуме. При всей остроте критических формулировок в отношении запада и особенно Соединенных Штатов, я увидел в его речи стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе создание новых основ для партнерских отношений. Именно так надо понимать", — сказал Горбачев.

В субботу он выступает на заседании Форума новой политики (ФНП) — организации, созданной по его собственной инициативе. Ожидается, что в понедельник экс-президент СССР встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В своей "валдайской" речи Путин раскритиковал политику Запада, обозначил существующие глобальные проблемы и призвал к равноправному диалогу и уважению позиции РФ.

По словам Горбачева, необходимо как можно скорее переходить от полемики и взаимных обвинений к поиску точек соприкосновения.

"Вести дело к постепенному демонтажу санкций, ущерб от которых несут обе стороны. Прежде всего, снять так называемые персональные санкции с политических деятелей, чтобы они могли присоединиться к поиску решений. Одним из направлений взаимодействия может быть помощь Украине в преодолении последствий братоубийственной войны, восстановлении пострадавших районов", — отметил Горбачев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...