Климкин: Совет Европы 17 ноября рассмотрит пакет санкций против организаторов выборов в ДНР и ЛНР

Украина
1593
климкин, ес, санкции, евросоюз, выборы
МИД Украины Павел Климкин сообщил, что 28 стран ЕС 17 ноября рассмотрят санкции против организаторов выборов в Донбассе.

Об этом в эфире 5 канала заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"17 числа будет заседание министров иностранных дел стран-членов ЕС. И именно на этом заседании будут обсуждаться дальнейшие шаги. Но я уверен, что Европейский Союз будет обсуждать различные варианты санкций, в том числе для тех, кто организовал это действо, которое почему-то называется кем-то "выборами" 2 ноября", - сказал Климкин.

Ранее "Диалог" сообщал, что то, что ситуация в Украине должна быть основной в повестке дня ЕС и НАТО считает Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

"Основная тема дискуссий сегодня должна быть Украина - как обеспечить поиск путей решения конфликта", - сказала она журналистам в Брюсселе после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом пишет "Интерфакс".

Также Могерини отметила, что вопрос санкций в отношении РФ будет рассмотрен 17 ноября на заседании Совета иностранных дел ЕС.

Он напомнила, что позиция ЕС остается прежней: санкции в отношении России не могут быть самоцелью, а лишь инструментом оказания давления с целью поиска мирного решения.

"Оценка санкций продолжается. Оценка ситуации - это то, что двигает нас к усилению санкций, к отмене санкций, к ограничению санкций...", - сказала верховный представитель ЕС.

Она также отметила, что главной проблемой на сегодняшний день в Украине является возможность срыва мирного диалога.

"Это главный риск, риск того, что мы закрываем окно возможностей для диалога внутри Украины и диалога с Россией", - подчеркнула Могерини, отвечая на вопрос о том, как отразится фактическое признание Россией выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках на ситуации в Украине и на возможности усиления санкций в отношении Москвы.
На подконтрольных ДНР и ЛНР территориях 2 ноября состоялись выборы глав самопровозглашенных республик, а также выборы в парламент. В законах ДНР и ЛНР было отмечено, что руководителями республик могут стать ее граждане, достигшие на момент голосования 30 лет, а также проживающие на ее территории не менее 10 лет. Кроме того, кандидатам необходимо было собрать в свою поддержку более 1000 подписей от избирателей. Тем временем, депутатов парламента ДНР и ЛНР избрали сроком на четыре года. Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и ЕС никогда не признают выборы ДНР и ЛНР, а Германия продолжит санкционную политику в адрес России. В свою очередь, постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что выборы самопровозглашенных ДНР и ЛНР не принесут ни мир, ни спокойствие. В то же время, ЕС и США также считают голосование «республиканцев» незаконным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК-Украина
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...