Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Путин теряет контроль над Центральной Азией из-за Украины

Россия
2026
путин, политика, азия, общество, китай
Бывшие советские республики в Средней Азии предпочитают инвестировать и торговать с Китаем.

Россия проигрывает Китаю в борьбе за влияние в Центральной Азии из-за своей политики в отношении Украины, пишет Bloomberg Businessweek.

Как пишет издание, вторжение России в Украину «напугало бывшие советские республики в Центральной Азии». Подтверждением этого является план фонда Китая выделить $16,3 миллиарда на восстановление дорог, железнодорожных путей и трубопроводов по всей Центральной Азии.

Так Китай хочет возродить многовековой «Шелковый путь» между Китаем и Европой.

Официальный Пекин заинтересован в этом проекте, так как это поможет Китаю попасть на европейские рынки и дать доступ к богатым природным ресурсам Казахстана, Кыргызстана и Туркменистан.

Почти 100 лет между Россией и Великобританией велась «большая игра» за влияние на эти регионы, но после образования СССР они вошли в его состав. Путин стремился сохранить эти связи, приглашая Казахстан и Кыргызстан в Таможенный союз. Но в условиях большого падения экономики РФ, он не может предложить азиатскому региону такие большие деньги, как Китай, что стимулирует среднеазиатские страны искать помощь у Китая.

Вторжение России в восточные области Украины «напугали» некоторые страны Центральной Азии, особенно Казахстан, который имеет большое русскоязычное меньшинство.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УП
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...