Ведомости: Кремль не спешит кормить Донецк и Луганск

Украина
5240
днр, лнр, выборы, присоединение к россии, мид россии
Российские СМИ отмечают сдержанную реакцию Москвы после выборов в ДНР и ЛНР.

«Стремительно организованное голосование, при котором на соблюдение общепринятых правил проведения выборов махнули рукой, должно было по замыслу его инициаторов укрепить статус лидеров, а то и уравнять их в легитимности с нынешними властями Украины. Оптимизм повстанцев и их лидеров не представляется обоснованным», - пишут российские «Ведомости» в редакционной статье.

Издание указывает, что реакция Киева и Запада на выборы, вероятно, мало волновала лидеров ДНР и ЛНР. Возможно, они надеялись, что их политические, экономические и социальные проблемы решатся после одобрения выборов Москвой и заявления российских чиновников накануне выборов подпитывали эти надежды. Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «Известиям» сказал: «Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты».

«Однако реакция Москвы оказалась сдержаннее, чем предполагалось. В официальном заявлении МИДа говорится об «уважении к волеизъявлению жителей Юго-Востока» и «налаживании диалога» с Киевом. Центризбирком пока воздержался от оценок», - пишут «Ведомости», обратив внимание, что даже такие территориальные наименования как «ДНР» и «ЛНР» Кремль пока использовать не спешит.

Изменившаяся риторика, по мнению редакции влиятельного издания, отражает новую позицию Кремля.

«Политические менеджеры, вероятно, взвесили политические и экономические последствия признания обеих республик и предпочли позицию «ни признания, ни отрицания».

Выборы дают Украине отличную возможность переложить содержание проблемного региона и восстановление его инфраструктуры на Россию. Но пока правительство России, кажется, не готово к распространению бюджетных стандартов еще на 1,5 млн человек», - пишут «Ведомости.

В статье указывается, что «ДНР и ЛНР выживают в основном за счет «гуманитарной помощи» и воровства: «Нафтогаз» уже пожаловался, что непризнанные республики «безвозмездно изымают» значительные объемы природного газа».

По мнению российских журналистов, впрочем, если лидеры непризнанных республик потребуют присоединения к России, Москве, учитывая градус подогретого властями патриотизма, будет очень непросто им отказать. Но Кремлю явно не хочется приближать этот момент: перегруженный корабль слишком просто потопить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Ведомости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...