Руководство НАТО: Россия может добиться своих целей в Украине без ввода войск

Украина
3677
Командующий Объединенными силами НАТО в Европе в понедельник заявил, что уже не считает возможным ввод регулярных российских войск в восточную Украину, и предположил, что Москва может достичь своих целей с помощью других методов.

Генерал военно-воздушных сил США Филипп Бридлав назвал ложными высказывания российской стороны, что на востоке Украины восстали исключительно украинцы, и заявил, что там работают отряды российского спецназа, как это было в Крыму перед его присоединением.

«Вспомните, Путин отрицал, а сейчас признал такое присутствие в Крыму. То же самое со временем будет и в Украине,» - сказал он военным и дипломатическим представителям в Оттаве.

«Зеркалом того, что мы видели в Крыму, являются события в Украине», - добавил Бридлав.

Россия сосредоточила десятки тысяч солдат на границе с восточной Украиной. Это вызвало опасения, что Москва может послать сухопутные войска для защиты прав этнических русских.

Бридлав сказал, что еще неделю назад наиболее вероятным шагом России он считал отправку войск на юг Украины и обеспечение сухопутного коридора для Крымского полуострова, который проголосовал в марте за присоединение к России.

«Сегодня я хочу сказать вам, что не считаю такой ход развития событий наиболее вероятным … Думаю, на сегодняшний день Путин может выполнить свои задачи в восточной Украине и не пересекать границу со своими войсками», - сказал он.

«Теперь я считаю, что наиболее вероятный план его действий - продолжать делать то, что он делает - дискредитировать правительство, создавать беспорядки и поддерживать сепаратистские настроения», что облегчит укрепление военных и экономических позиций Москвы на востоке Украины.

«В данном случае, это будет самый тяжелый вариант для НАТО, потому что если войска не перейдут через границу, как я предполагаю, многие будут стараться вернуться к своей обычной жизни. Я же, например, не считаю, что присоединение Крыма - обычное дело».

Незадолго до своих публичных выступлений, Бридлав обсудил Украину и Россию на встрече с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, который до этого уже успел поделиться с журналистами, что эскалация насилия в Украине все четче представляется «замедленным вторжением путинского режима».

Бридлав не пошел так далеко в своих высказываниях, просто предположив, откуда российские агенты взяли ракеты, которыми были сбиты украинские вертолеты. По меньшей мере, три вертолета были сбиты за последнюю неделю.

К тому же оказалось, что некоторые ракеты пропали из местного хранилища оружия, поэтому Бридлав сказал, что не будет делать поспешных выводов о прямом участии России, но не исключает его.

По его словам, с точки зрения политики НАТО, действия России в Украине продемонстрировали, что она не ведет себя как партнер, и это должно побудить большее количество стран - членов альянса НАТО увеличить свои расходы на оборону в сторону согласованного показателя - 2% от валового внутреннего продукта.

«Закончился период, когда мы видели Россию в качестве партнера», - сказал он. «Сейчас совершенно другое время и я думаю, что каждая конкретная страна должна принять это к сведению и сделать выводы».


Randall Palmer, Reuters

Перевод Арсений Давиденко, Dialog.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...