Загрузка...

ОБСЕ: Выборы ДНР и ЛНР противоречат минским соглашениям

Украина
1449
Выборы, Донецк, ДНР, ЛНР, ОБСЕ, проведение, законы, Украина
Председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер заявил, что выборы в республиках на Донбассе противоречат минским соглашениям.

"Буркгальтер подчеркнул, что минский протокол предусматривает проведение досрочных местных выборов в соответствии с законодательством Украины в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Это было сделано в ответ на призывы к большей децентрализации и должно было создать условия для совместных усилий, чтобы вернуть мир и стабильность в разоренные войной районы восточной Украины", - говорится в сообщении ОБСЕ.

Намерения ДНР и ЛНР провести выборы вне рамок установленного законодательством Украины "противоречат букве и духу минского протокола и будут еще более усложнять его реализацию", добавил Дидье Буркгальтер, передает РБК-Украина.

Попытки трехсторонней контактной группы обсудить этот вопрос на вчерашней видеоконференции с представителями Донецка и Луганска, не были успешными из-за игнорирования ее лидерами ДНР и ЛНР, подчеркнули в ОБСЕ.

Напомним, Белый дом осуждает планы проведения выборов на востоке Украины.

Белый дом осуждает планы проведения выборов на востоке Украины и считает их противоречащими минским договоренностям, говорится в заявлении представителя Совета по национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михан.

"Если выборы состоятся, они будут противоречить конституции Украины, законам страны и минским договоренностям от 5 сентября", — говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении. Согласно документу, Вашингтон "считает предосудительным намерение сепаратистов в районах восточной Украины провести нелегитимные так называемые "выборы".

Выборы ДНР и ЛНР

На подконтрольных ДНР и ЛНР территориях 2 ноября состоятся выборы глав самопровозглашенных республик, а также выборы в парламент. В законах ДНР и ЛНР отмечено, что руководителями республик могут стать ее граждане, достигшие на момент голосования 30 лет, а также проживающие на ее территории не менее 10 лет. Кроме того, кандидатам необходимо было собрать в свою поддержку более 1000 подписей от избирателей. Тем временем, депутатов парламента ДНР и ЛНР будут избирать сроком на четыре года, а кандидат в депутаты должен быть не младше 21 года и последние 5 лет перед выборами проживать на соответствующей территории. Отметим, что МИД Украины считает, что проведение выборов в ДНР и ЛНР заведет процесс мирного урегулирования конфликта в тупик. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...