Загрузка...

От задержанного в США российского бизнесмена Микерина власти требовали сотрудничества в раскрытии уголовного дела

Криминал
1148
микерин, уран, сша, криминал
Правоохранительные органы США намеревались сначала сотрудничать с Микериным в рамках уголовного дела о взятках на урановых контрактах, отложив уже однажды его арест.

Бизнесмена собирались арестовать еще летом, однако 27 августа этого года прокуроры Род Розенстайн и Адам Эйк потребовали отозвать ордер на его арест. Это ходатайство приложено к делу и доступно на сайте суда.

"Мы призываем суд издать решение, отзывающее ордер на арест по данному делу. Этот запрос делается потому, что подзащитный — иностранный гражданин из страны с обязательным консульским уведомлением (об аресте). При этом агенты (правоохранительных органов США) надеются, что он будет скрытно сотрудничать против высокопоставленных представителей правительства его страны", — говорится в ходатайстве.

На момент подачи ходатайства прокуратуры Микерина не было в США, но он планировал вернуться в ближайшие дни. "Агенты планируют предоставить ему улики после возвращения и потребовать его сотрудничества, однако, любой арест позволит уведомить представителей правительства той страны (России) и, возможно, предотвратит любое сотрудничество, в которое он (Микерин) может быть вовлечен", — говорится в заявлении. Прокуроры также просили не публиковать информацию о том, что против Микерина возбуждено дело.

Как сообщал Dialog.ua, на территории США был задержан глава дочерней компании ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp., которая поставляла российский оружейный уран для его обогащения для американских АЭС, Вадим Микерин.

Об этом Интерфаксу сообщили два источника, знакомые с ситуацией.

В посольстве России в США подтвердили арест. Микерин был задержан в среду, 29 октября, заявили ТАСС в посольстве. Дипломаты оказывают ему консульскую и юридическую поддержку. О причинах задержания в посольстве не сообщили.

В 2011 году «Техснабэкспорт» и американская компания United States Enrichment Corporationподписалидолгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана для американских АЭС до 2022 года. В 2013 году TENAM Corp.заключила договор о поставках урана с американской компанией Fuelco LLC.

Объем сделки не раскрывался. Однако, по данным источника газеты «Коммерсантъ», близкого к «Росатому», объем контракта 2013 годасоставлялпорядка $35 млн. Общий портфель контрактов компании в США издание оценивало в $5,5 млрд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...