Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Эксперт: кроме транзита через Украину у ЕС есть и другие возможности получать газ

Мир
1404
газ, ес, россия, сжиженный газ, газопровод
В немецком институте экономических исследований заявили, что перебои с поставками российского газа, не выбьют ЕС из колеи, если вовремя подготовиться.

В интервью «Немецкой волне» руководитель отдела энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований Клаудиа Кэмферт рассказала, что ЕС не стоит бояться перебоев с поставками российского газа, но нужно к этому подготовиться.

Кэмферт отметила, что лишь часть российского газа попадает в Европу через Украину и у ЕС есть и другие возможности.

В первую очередь речь идет о сжиженном природном газе (СПГ). Чтобы его получать в Европе были построены специальные терминалы. Они есть в Литве, Польше и некоторых странах Западной Европы.

По словам эксперта, СПГ можно получать из Северной Африки, Катара, Норвегии, Канады и Австралии. А вот поставки из США Кэмферт считает маловероятными.

«США в начале покроют собственные нужды и если и будут экспортировать газ, то в Азию, поскольку там выше цены», - объяснила эксперт.

По ее мнению, Восточная Европа может быть спокойной, поскольку подземные хранилища в ЕС хорошо наполнены, а газотранспортная система позволяет закачивать газ, в том числе и с запада на восток.

Как сообщал Dialog.ua, немецкое издание Der Spiegel ранее наоборот сообщило, что без российского газа Германия не сможет обеспечивать топливом собственную промышленность.

«Заявление Еврокомиссии о том, что полугодовое прекращение поставок российского газа не отразится на гражданах ЕС, не совсем соответствует действительности», пишет Der Spiegel со ссылкой на отчет Министерства экономики ФРГ, в котором анализируются возможные риски в подобной ситуации.

В отчете для Еврокомиссии рассматривается гипотетическая ситуация, при которой поставки газа из России прекратились бы с сентября по февраль. В таком случае Германия лишится почти половины необходимого объема газа: 23 млрд кубометров из требуемых 51,2.

При этом страна сможет компенсировать лишь малую часть российских поставок и власти ФРГ будут вынуждены объявить чрезвычайное положение и определить группы потребителей, которым в первую очередь необходим газ.

В этом случае газ пойдет на нужды домохозяйств и ТЭЦ. На втором месте по значимости – газовые электростанции, далее следуют промышленные предприятия.

При этом только на отопления частных домов понадобится 26 млрд кубометров газа, а для работы важнейших электростанций будет необходимо еще 2,4 млрд кубометров. Таким образом, все запасы, имеющиеся в немецких газохранилищах, будут израсходованы, а промышленность страны понесет ущерб.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Немецкая волна
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...