​Геннадий Москаль: до Киева не доходит, что Донбасс ментально далек от Украины

Украина
14928
Луганская область, политика, москаль, общество, донбасс, юго-восток украины
Глава Луганской области Геннадий Москаль в начале нулевых уже возглавлял эту область и говорит, что с тех пор здесь не изменились ни настроения местных жителей, ни отношение Киева к востоку Украины.

- Как вы вообще оцениваете настроения в области? Рады ли жители, что часть территории области вернулась под контроль украинских властей?

- Если говорить о пророссийских настроениях, то они очень высокие – в некоторых населенных пунктах – 95%, в некоторых - 80%. Самое меньшее – это 30% в украинизированной части области, где исторически больше украинцев.

В Киеве думают, что война чему–то научила этих людей. А я все больше понимаю Булгакова, который словами своего героя сказал, что разруха начинается в головах.

Когда я говорю об этом в Киеве, мне не верят. Тут мне приходится каждый день отвечать на вопросы из серии: "Почему Януковичу не дали доработать полный срок?", "Зачем нужен Майдан?" "А Путин будет в бюллетене?" (Смеется) или реагировать на предложения о проведении референдума о статусе УПА.

Знаете, что я им отвечаю "А почему бы не провести референдум об армии Власова, о семи дивизиях СС, в которых были в донские и кубанские казаки?"

- Вы хотите сказать, что ничего не изменилось после всех трагических событий?

- У меня нет проблем с местным населением. Отношение ко мне очень хорошее, но отношение к киевской власти у людей крайне отрицательное. И я не знаю, как сократить эту дистанцию.

Я еще в 2006 году, когда был главой Луганской администрации, говорил Ющенко, что этот регион ментально далек от Украины. Но тогда не дошло, сейчас тоже не доходит.

- Раньше этот регион считался вотчиной Ефремова. Сейчас вы чувствуете его влияние в области?

- Авторитет Ефремова здесь помножили на ноль. В гробу я их видал его и его региональную шайку! (Хлопает рукой по столу)

- Сколько осталось работающих предприятий на территории Луганской области, которая находится под контролем украинской власти?

- Давайте честно признаемся, что Украина потеряла контроль над ключевыми предприятиями области еще до этих событий. Сегодня четыре главных градообразующих предприятия ей не принадлежат.

Алчевским меткомбинатом и Алчевским коксохимическим заводом владеет ВТБ Банк. Оба предприятия не работают. Хотя Алчевск – моногород, в нем нет другой работы.

Лисичанский НПЗ принадлежит Роснефти, и он тоже не работает. Собственники нефть оттуда выкачали и закачали воду. Если труба замерзнет, то завод превратиться в груду металла. Не работающий завод – это смерть для города.

Северодонецкий Азот должны были запустить в октябре, но тут начались какие-то политические игры, и правительство решило, что нефтехимии газ выделять не нужно. В результате, Северодонецк сегодня собирает от 6 000 до 10 000 гривен налогов. Вот скажите, город может прожить на эти деньги? Он просто обречен на нищее существование.

- Вы как губернатор каким видите решение? Что можно сделать, чтобы улучшить экономическую ситуацию в области?

- Что нужно сделать? Дайте мне полномочия вести переговоры, я найду общий язык с собственниками, а еще гарантии, что завтра не приедут ура-патриоты и не скажут, что я что-то продал россиянам.

Я должен людей обеспечить рабочими местами. Бюджет на 80% формируется из поступлений от подоходного налога работающих. Нет работающих – нет поступлений. Сегодня Северодонецк на мели, не за что платить даже дворникам, чтобы улицы подметали.

- Представим, что у вас есть полномочия вести переговоры, о чем и с кем вы бы сейчас договаривались?

- Как минимум о запуске Северодонецкого Азота. Дайте газ, и завтра Фирташ запустит завод. Не надо делать газ инструментом политики и манипуляции.

Мы можем договориться с руководством ВТБ, чтобы Россия подвинула банду Алексея Мозгового (один из лидеров луганских ополченцев – УП) из Алчевска. А мы берем Алчевск в государственное управление вместе с заводом. На территории, так называемой, республики ЛНР он не сможет работать, никто его продукцию покупать не будет.

Говорю об этом громко, если кто-то этого в России не понимает. Я мог также вести переговоры с Роснефтью, с господином Сечиным, который за ним стоит и занимает должность первого вице премьер-министра России.

- Как изменится жизнь на подконтрольной вам территории после принятия закона об особом статусе в Донецкой и Луганской областях?

- Особый статус дает очень большие преференции. Мы определяем территории, которые имеют особый статус. Мы подали список населенных пунктов от 7 октября.

Это рамочный закон, он ничего не определяет, к нему надо принимать отдельные законы. Мы бы хотели, чтобы этот закон способствовал инвестиционной деятельности на три года, чтобы инвестор мог не платить налог с прибыли, налог с оборудования, имел льготное налогообложение земли, чтобы он имел другие преференции.

- Как вы думаете, какие планы у России на ваш регион?

- Если бы России нужен был этот регион, то она бы плечами всех вытолкала. Россия применила бы крымский сценарий. России нужны непризнанные республики.

Мне очень внятно ответил мой знакомый депутат Госдумы на вопрос: "Ради чего?". Он мне ответил: "Геннадий, посмотри на рейтинг Путина, такого рейтинга не имел даже товарищ Сталин". Путин своему народу внятно объясняет: "Вы хотите идти на Болотную площадь? Будете жить так же, как живут на Донбассе".

- Что вы планируете делать дальше, какие решения принимать?

- Какие управленческие решения я могу предпринять без денег? Зайдите к нам в областную администрацию, мы работаем на голом энтузиазме.

Сегодня во время военных действий нужна компенсация. Где она? Это задача правительства.

Нам нужны 585 млн. гривен – только для того, чтобы восстановить то, что разрушено войной на территории, подконтрольной украинской власти.

Я спрашиваю правительство Украины – где деньги на восстановление Донбасса? Пока же только лозунги и предвыборные обещания. Вы там живете одной жизнью, мы здесь - совершенно другой.

- Если денег нет, то зачем приходите в 5-30 утра?

- Так многое без денег решается, но так долго быть не может Моя зарплата как главы администрации – 4 200, а чистыми – 3 500 гривен. Глава районной администрации получает – 2 400 гривен. Арсений Петрович почему-то решил перед выборами, что мы тут ожирели. Вот так мы и живем…

- Многие люди смотрят с оптимизмом на ваше назначение, будете ли вы здесь до конца?

- Буду до последнего патрона. Если сюда пойдут инвестиции. Главное, чтобы "Азот" запустился, от него зависит вся жизнь Северодонецка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УП
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...