Евросоюз: Выборы в ДНР и ЛНР идут вразрез с Минскими договоренностями

Украина
1570
выборы в днр и лнр, днр, лнр, евросоюз, донбасс, юго-восток украины, политика, мид россии, лавров
Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова относительно возможности признания выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР вызвало у представителей Евросоюза "сожаление".

Об говорится в заявлении ЕС, распространенном в Брюсселе.

"Напоминаем, что Минский протокол, совместно подписанный представителями Российской Федерации и двух самопровозглашенных республик, предусматривает досрочные местные выборы в Донецком и Луганском регионах в соответствии с законодательством Украины о временном самоуправлении", - говорится в документе.

По мнению внешнеполитической службы ЕС, "проведение самопровозглашенными властями президентских и парламентских выборов будет идти вразрез с буквой и духом Минского протокола и подорвет прогресс нахождения устойчивого политического решения кризиса в его рамках".

"ЕС не признает эти выборы. Мы призываем Россию использовать свое влияние, чтобы помочь проложить путь к местным выборам в соответствии с законодательством Украины. Это было бы весьма ценным вкладом в реализацию Минского протокола", - говорится в заявлении.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия признает выборы в ДНР и ЛНР.

"Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договорённостей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты", - сказал Лавров, отвечая на вопрос о предстоящих выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

"Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать", - заявил министр.

Выборы ДНР и ЛНР

На подконтрольных ДНР и ЛНР территориях 2 ноября состоятся выборы глав самопровозглашенных республик, а также выборы в парламент. В законах ДНР и ЛНР отмечено, что руководителями республик могут стать ее граждане, достигшие на момент голосования 30 лет, а также проживающие на ее территории не менее 10 лет. Кроме того, кандидатам необходимо было собрать в свою поддержку более 1000 подписей от избирателей. Тем временем, депутатов парламента ДНР и ЛНР будут избирать сроком на четыре года, а кандидат в депутаты должен быть не младше 21 года и последние 5 лет перед выборами проживать на соответствующей территории. Отметим, что МИД Украины считает, что проведение выборов в ДНР и ЛНР заведет процесс мирного урегулирования конфликта в тупик. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ИТАР-ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...