Порошенко и Могерини обсудили разрешение конфликта на востоке Украины

Украина
2151
новости донецка, новости луганска, петр порошенко, юго-восток украины, новости украины
Президент Украины Петр Порошенко обсудил с главой МИД Италии, верховным представителем ЕС по иностранным делам, политике и безопасности Федерикой Могерини кризис в Донбассе.

"Могерини подчеркнула важность выполнения всеми сторонами Минских договоренностей, обязательства по которым были подтверждены во время многосторонней встречи в Милане. В этом контексте Федерика Могерини отметила, что пункт 9 Минского протокола от 5 сентября исключает проведение любых выборов на территории Донбасса, которые противоречат украинскому законодательству", - говорится в сообщении пресс-службы Главы государства.

Вместе с тем, президент Украины поблагодарил Могерини за четкую позицию относительно выборов 2 ноября и "призвал ЕС к более решительным действиям в случае нарушения Минских договоренностей".

Вместе с тем, Могерини подчеркнула важность достижения совместных решений во время трехсторонних газовых консультаций между Украиной, Россией и ЕС, а также поздравила Порошенко с демократическим проведением парламентских выборов и выразила надежду на дальнейшую совместную работу.

Как ранее сообщал Dialog.ua, в МИД Украины заявили, что в минском протоколе нет речи о выборах в ДНР и ЛНР.

В ведомстве поправили Сергея Лаврова, который высказался относительно признания выборов в Донбассе.

В МИД Украины обратили внимание на высказывания Министра иностранных дел России Сергея Лаврова относительно намерения российской стороны признать результаты выборов на Донбассе.

«Исходим из того, что руководитель российского внешнеполитического ведомства имел в виду досрочные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые будут проводиться в соответствии с законодательством Украины 7 декабря 2014 года. Напомним, что договоренность относительно проведения именно таких выборов зафиксирована в п. 9 Минского протокола от 5 сентября 2014 г., подписанного представителем РФ - послом РФ в Украине», - говорится в официальном комментарии.

«Призываем все демократические государства мира отмежеваться от поддержки любых выборов, которые планируются вне правового поля Украины, и осудить любые шаги, которые могут разрушить мирный процесс, помешать полноценному инклюзивному национальному диалогу и скорейшей нормализации социально-экономической ситуации в Донбассе», - призывает МИД Украины.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базируется на территории трех городов Донецкой области - города Мариуполя, города Краматорск и города Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...