Загрузка...

Геополитика в музыке "Евровидения"

Украина
2881
Несмотря на то, что создатели песенного конкурса "Евровидение" вовсю заявляют о своей аполитичности, вокальный конкурс в плане геополитики уже давно стал притчей во языцех. 6 мая в Копенгагене пройдет полуфинал конкурса "Евровидение-2014". А значит, настало время тонких намеков на отношение международных сообществ к ситуации в Украине.

Несмотря на публичные заявления политиков, высказывание своей позиции в рамках конференций, визитов и телефонных разговоров, истинную картину по отношению к кризису в Украине со стороны ЕС, России и даже США можно будет наблюдать уже в ближайшие дни. Казалось бы, какое отношение песенный конкурс может иметь к международным отношениям? Оказывается, невероятно огромное.
11 марта 2009 года было объявлено, что Грузия прекращает свое участие в Евровидении. Ситуация была напрямую связана с вооруженным конфликтом в Южной Осетии, произошедшим в 2008 году между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой. В рамках тех событий Грузия выставлялась как жертва, Россия же - как агрессор. В связи с этим, спустя некоторое время, на "Евровидении-2009" Грузия подготовила музыкальный ответ для России - группа "Стефане и 3G" планировала выступить с композицией "We don't wonna put in", заявив, что их песня является протестом против политики РФ. Европейский вещательный союз счел текст песни не соответствующим нормам и потребовал от Грузии до 16 марта заменить композицию, увидев в английской идиоме put in созвучие с фамилией президента РФ. Грузия в ответ объявила во всеуслышание о своем решении прекратить участие в конкурсе.
Если вспомнить Евровидение-2007, второе место в котором заняла Верка Сердючка с песней "Dancing Lasha Tumbai", то и здесь не обошлось без эксцессов. Депутат Тарас Черновол назвал выступление Андрея Данилко (Верки Сердючки) "позором Украины", а американский "The New York Times" обвинил Украину в провокации русских, заметив в песне 'Lasha Tumbai' намек на Россию. По словам журналиста "Times" «бессмысленное название песни многие восприняли, как 'Russia, Goodbye'». Напомним, что именно в 2007 Украина переживала внутриполитический кризис, в рамках правительства президента Ющенко и премьера Виктора Януковича.
В 2005 году Украину на конкурсе "Евровидение" представляла группа из Ивано-Франковска под названием "Гринджолы". Известность они получили в ходе "оранжевой революции" во времена первого "Майдана", записав хит "Разом нас багато, нас не подолати". После этого, песня была переведена на английский и спета на "Евровидении-2005". После выступления Украины на международном вокальном конкурсе, Би-Би-Си сразу же окрестила композицию римейком известной революционной песни 1960-х годов "El pueblo unido jamás será vencido".Последняя в свое время была гимном левой коалиции "Народное единство" и получила известность в период президентства Сальвадора Альенде, а после военного переворота 1973 года стала символом борьбы за демократию.
В 2004 году победа на "Евровидении" досталась украинской певице Руслане, которая также обрела известность во времена "оранжевой революции". С песней, звучавшей на "Майдане", Руслана поехала покорять "Евровидение", где и заняла первое место, сразу же получив "народную артистку Украины". После этого на прославившую Руслану композицию был снят видеоклип, показанный по MTV Россия и признанный передачей "12 злобных зрителей" худшим клипом недели.
Кое-какие события в рамках "Евровидения-2014", которые можно трактовать как выражение позиции международной общественности на кризис в Украине, уже произошли. Например, тот факт, что голоса жителей Крыма будут засчитаны организаторами "Евровидения" как украинские. Но комментируя этот факт, организаторы вновь отметают политическую подоплеку. По их словам, это связано с тем, что Крым имеет украинские телефонные коды и украинских мобильных операторов .
Да и, как известно, опыт голосования стран друг за друга свидетельствует о другом: телезрители всгдеа голосуют за представителя той или иной страны в основном именно из геополитических интересов, а также культурных, ментальных и исторических соображений.
Всего в этом году в Евровидении будет принимать участие 37 исполнителей. От Украины в Копенгаген полетит Маричка Яремчук, однажды получившая из рук Николая Азарова Благодарность премьер-министра. Кроме того, в свое время Яремчук яро поддерживала предвыборную кампанию "Партии Регионов". Однако, на открытие конкурса "Евровидение-2014" Мария продемонстрировала уже измененную политическую позицию. Она пришла на открытие в черном платье, с траурной ленточкой и с флагом Украины в руках. Такое облачение Мария объяснила скорбью о погибших в Одессе.
От России в этот раз выступят две конкурсантки - Анастасия и Мария Толмачовы. И они также как и украинская певица утверждают, что политика им безразлична.
Напомним, что "Евровидение-2014" пройдет под девизом "Присоединяйся к нам" (JoinUs), который как бы того не хотели организаторы не может восприниматься как аполитичный. Но стоит учитывать, что в рамках последних крымских событий, такой девиз может трактоваться даже двояко. А значит, время новых скандальных заявлений и прозрачных намеков на позицию стран-участников конкурса относительно украинского кризиса настанет уже завтра.

Марина Землемерова
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...