Загрузка...

Австрия поможет Украине оплатить поставки газа

Экономика
1507
австрия, газ, поставки, украина
Австрия поможет обеспечить финансирование поставок газа в Украину.

Австрия может обеспечить промежуточное финансирование поставок газа из России в Украину. Об этом сообщает Капитал со ссылкой на заявление федерального канцлера страны Вернера Файмана. При этом он заявил, что необходимо договориться об объемах подобной помощи, и отметил, что стабильность газовых поставок в ЕС имеет первоочередное значение."Зимой должна царить уверенность в газовом снабжении", — подчеркнул Файман.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла о необходимости обеспечить промежуточное финансирование газовых поставок из России в Украину в период с ноября по февраль. По ее словам, возможные концепции "промежуточного финансирования" будут обсуждаться 29 октября на переговорах России и Украины с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Напомним, по итогам саммита ASEM, прошедшего в Милане 17 октября, сторонами были достигнуты следующие договоренности: Украина обязуется оплатить $1,45 млрд в счет погашения имеющейся задолженности до конца октября и еще $1,65 млрд — до конца 2014 года. То есть, всего до конца 2014 года Киев должен перевести РФ $3,1 млрд из общей суммы долга.

«Еще 21 числа я передал нашим партнерам на Украину и в ЕС проект протокольного совместного трехстороннего решения, оно находится на их рассмотрении», - сказал он.

По его словам, новая информация по предложениям ЕС и Украины по нерешенным в ходе последней встречи в Брюсселе вопросам (источники погашения долга и оплаты поставок) пока не поступала.

«У меня нет информации, какие предложения вырабатываются нашими партнерами по переговорам. Обещали 29 числа об этом рассказать в рамках трехсторонних консультаций. Сейчас у них идут переговоры, они взяли неделю, пять рабочих дней, чтобы подготовить соответствующие предложения», - сказал Новак.

Министр рассчитывает на подписание протокола уже на будущей неделе, 29 октября, во время очередной встречи в Брюсселе.

«Наши коллеги пообещали изыскать финансовые ресурсы для оплаты текущих поставок Украине, пусть держат свое слово», - заявил министр.

Россия, подчеркивает Новак, готова подписать документ в любой момент, «лишь бы наши коллеги сказали, сколько им нужно газа и когда они готовы обеспечить предоплату».

По словам министра, объем предоплаты за поставки газа на Украину в ноябре 2014 года должен составить 770 млн долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: UBR
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...