Скорик: Люстрацию проводят те лица, на которых клейма негде ставить

Украина
1601
скорик, люстрация, интервью, оппозиционный блок, одесса, парламент
Корреспондент "Диалога" пообщался с экс-губернатором Одесской области в рамках эксклюзивного интервью.

Эксклюзивное интервью корреспондента «Диалога» в Одессе с экс-губернатором, а ранее экс-главой Одесского областного совета Николаем Скориком, баллотирующимся в парламент от «Оппозиционного блока» в списке под № 10.

- 26 октября внеочередные парламентские выборы. Страна находится в сложнейшем экономическом и политическом положении. К тому же, на нашей территории идут боевые действия. Считаете ли вы целесообразным в нынешних обстоятельствах организовывать процесс голосования?

- «Оппозиционный блок» сформировал и представил списки кандидатов в парламент одним из последних. В ситуации когда фактически в стране идет война, можно как угодно ее называть, в том числе АТО, но в реальности идет война, и целесообразности в проведении выборов никакой нет. Мы считаем, что эта инициатива принадлежит действующему Президенту с тем, чтобы на фоне падающего рейтинга заморозить действующую конфигурацию власти. Если бы выборы прошли хотя бы в ноябре этого года, и тем более, в марте следующего года, то экономические проблемы свели бы рейтинг главы государства до нуля. Именно с этим связана эта спешка и если говорить в целом, то считаю проведение выборов неправильным, но коль они проводятся - надо взять и прийти. Если люди на них не пойдут, то у потенциальных фальсификаторов появляется возможность направить голос не туда хотят люди.

- Значительная часть избирателей юго-востока Украины в силу объективных причин не сможет принять участие в голосовании. Кроме того, накануне советник министра МВД сообщил о возможных провокациях на избирательных участках этой части страны, что также может снизить явку. Не считаете ли вы, что итоги выборов могут не в полной мере отображать электоральные симпатии?

- Мы пошли на выборы, чтобы голос юго-востока, а также других промышленных территорий был услышан. Те сотни радикалов, которые выходят на улицы, это не общественное мнение большинства жителей наших регионов, в том числе и жителей Одесской области. То что делает власть, а мы знаем о провокациях и фальсификациях, направлено на занижение результатов оппозиционных сил, речь идет об и «Оппозиционном блоке», который является не пакетной, а реальной оппозицией по отношению к действующей власти.

- Вы являетесь экспертом в финансовой сфере, были председателем правления одного из банков. За относительно короткое время стоимость доллара по отношению к гривне возросла почти вдвое. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание доллара. Какие причины произошедшего и какие существуют инструменты для изменения ситуации?

- Есть ряд субъективных причин: недальновидная политика предыдущего руководства национального банка и действующего в части регулирования рынка. Существуют также относительно объективные факторы: цена валюты нашей экономики, которая с одной стороны зависит от импорта, а все то что производится — основная структура нашего ВВП ориентирована на экспорт, речь идет металлургии, химии, продукции сельского хозяйства. Цены на товары складываются из соотношения спроса и предложения. Спрос с учетом импортной зависимости у нас есть, а предложения валюты, в силу того, что свернуто производство, в первую очередь на Донбассе, снизилось. Нет предложения валюты и нацбанк не состоянии сбалансировать предложения своими интервенциями. Недостаточно также возможностей резервного фонда нацбанка. Поэтому в том, что происходит на валютном рынке только вина действующей власти в части некомпетентного руководства национальным банком и доведение экономики через развязывание во многом действиями украинской власти ситуации на востоке.

- Парламентом Украины принят закон о люстрации. Какие ожидаются последствия, будет ли закон эффективен, либо это просто инструмент политического давления?

- Люстрировать нужно Турчинова и Яценюка, которые приняли страну совершенно в другой экономической ситуации и которые нарушили главную конституционную норму нашей страны — территориальную целостность. Они потеряли целые территории нашей страны. Когда спрашивают у власти о том, что пострадает масса невиновных людей, то звучит пренебрежительный ответ, мол пойдут в бизнес и так далее. Это фактически синоним сталинских репрессий: лес рубят, щепки летят. Мы знаем чем это закончилось и к чему это привело: я говорю о массе специалистов замены которым нет. Когда пытаются говорить о люстрации люди на которых клейма негде ставить, то это выглядит особенно вызывающе. Еще вчера они переодевали одну буденовку на другую. Если бы люстрационный комитет в Одессе возглавлял такой авторитетный человек как Борис Литвак, который всю жизнь посвятил служению людям и помощи детям, а не собственному карману, но которого уже с нами нет, то такая люстрация была бы справедливой. Те же, кто пытаются к этой люстрации пристроиться либо хорошо жили при предыдущей власти, либо просто примитивные уголовники и аферисты в самом плохом смысле этого слова.

- Вы едва не стали жертвой так называемой «мусорной люстрации», сопровождая Нестора Шурфича во время его избиения возле областной администрации. Владеете ли информацией ходе расследования дела о нападении на депутата Верховной Рады? Как вы оцениваете действия милиции в этой ситуации?

- Я бы не стал в чем-то обвинять милицию, так как она стала инструментом в политических играх. Милиция делает столько, сколько ей позволяет власть. Я был в органах дознания, дал соответствующие показатели и я знаю, что работа идет. Информации о том, как она идет и когда закончится у меня нет. Если работа и тормозится, то не из-за действий одесской или киевской милиции, а из-за таких деятелей как Арсен Аваков, который только и постится в фейсбуке. Когда он успевает работать я не знаю.

- Руководитель одесского КИУ заявил, что нарушения избирательного законодательства наблюдаются абсолютно во всех округах области со стороны всех активно работающих политических сил. При этом руководитель люстрационного комитета Одесской области Константин Цховребашвили считает, что люстрации за подобные нарушения в первую подлежат представители предыдущей власти: Кивалов, Скорик, Климов, др. …..

- Господином Цховребашвили должны заниматься компетентные органы. Никто его в этот комитет не выбирал. Человек, который совсем недавно амнистирован за мошенничество не вправе строить из себя морального авторитета. Он представитель отброса общества.

- О трагедии 2 мая. В одном из интервью после отставки секретаря СНБО Парубия, вы заявляли о том, что это может приблизить к объективности расследование трагедии …

- К сожалению, этого не произошло. Учитывая, что мы разговариваем накануне дня голосования, то я бы не хотел, чтобы нас обвинили в использовании трагедии 2 мая в предвыборных целях. Мы будем продолжать работу по общественному расследованию этих событий до своего логического завершения. Речь идет о доведении дела до суда над теми, кто виноват в этих событиях: заказчиков и исполнителей. Материалов для этого достаточно. У власти нет политической воли, так как она во многом являлась организатором и исполнителем того, что происходило. Я бы не хотел сейчас обсуждать эту трагедию. Мы вернемся к ней после выборов, после прохождения в парламент. Для меня лично расследование этого дела носит принципиальный характер, так как погибли мои земляки и мой друг — Вячеслав Маркин. Для Одессы важно, чтобы виновные были наказаны.

- Последний вопрос. В случае прохождения в парламент какими будут первоочередные задачи для вас и вашей политической силы?

- Первоочередные задачи: отмена пенсионной реформы, индексация пенсий, возвращение к выплатам пособий, которые получали женщины при рождении ребенка. Также займемся решением проблемы снабжения населения лекарствами. Это если говорить о социальной составляющей. Если говорить о другой стороне работы, то моей задачей, как и большинства депутатов из других регионов, является децентрализация власти. Если в Одессе и области власть будут выбирать одесситы, то эта власть сможет пользоваться теми плодами, которые зарабатывает регион. Нам не надо будет просить у Киева деньги на дорогу или газопровод, а здесь на месте будут решаться актуальные проблемы. Это будет заслуга не какого-то там политика, который будет приписывать себе заслуги одесситов, а начнет работать система вне зависимости от того, кто бы не пришел к власти. Данный подход, когда власть переходит на места, давно используется в цивилизованных странах, в том числе и США. Одесский регион — донор государственного бюджета и если бы те деньги, которые одесситы и наш край зарабатывают, вкладывали бы сюда, то мы бы видели совершенно другую картину и с дорогами и с местной инфраструктурой.          

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...