Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Стрельба в Канаде: Как это было

Новости 18+
1550
Канада, Оттава, канадский стрелок, происшествия, криминал, общество, терроризм, ИГ
В сети появилось видео трагических событий в Оттаве, снятое камерами внешнего наблюдения.

Камеры внешнего наблюдения у здания парламента Канады в Оттаве зафиксировали, как автомобиль, в котором находился Мишель Зехаф-Бибо, подъезжает к воротам, ведущим к парламенту, а также последовавшие за этим события. 

Данное видео обнародовала русская служба ВВС.

Напомним, в среду, 22 октября, 32-летний Майкл Зехаф-Бибо устроил стрельбу в центре канадской столицы. Сначала он открыл огонь в упор по солдатам почетного караула у Национального военного мемориала канадцам, погибшим в различных конфликтах. Один из них - 24-летний капрал Натан Серилло - получил огнестрельное ранение в грудь и позднее скончался в больнице. Со слов очевидцев, нападавший был вооружен двуствольной винтовкой. После убийства солдата он направился к зданию парламента, которое находится в 50 метрах от монумента, где также устроил стрельбу и впоследствии был убит парламентским приставом.

Оттавский стрелок смог прорваться очень близко к помещению, где на тот момент Харпер вел совещание с фракцией правящей Консервативной партии Канады. "Премьер выступал перед нами, потом раздался грохот, за которым последовали одиночные выстрелы. Мы все бросились врассыпную. Все очевидно происходило прямо за дверями", - цитирует Reuters присутствовавшего на совещании председателя казначейства Тони Клемента.

Как ранее сообщал Dialog.ua, один из ведущих экспертов по национальной безопасности Канады, профессор университета Торонто Уэсли Уорк предположил, что мужчина, который открыл стрельбу, мог быть подвержен влиянию пропаганды "Исламского государства".

"Я думаю, что этот человек заходил на сайты "Даиш" (другое название ИГ — ред.), был подвержен пропаганде и, может быть, был воодушевлен другими материалами джихадистского толка, которые видел в интернете", — предположил профессор, отвечая на вопрос, может ли быть связан данный инцидент с угрозами ИГ и внешней политикой Канады.

Он подчеркнул, что сейчас пока ничего не известно об инициаторе данных атак. "Сегодняшняя атака в Оттаве имеет все признаки террористической атаки, но мы ничего не знаем о личности, которая подготовила ее, ведь сейчас этот человек мертв", — сказал он РИА Новости в среду.

В то же время ученый напомнил, что ранее, 20 октября, имела место атака в пригородах Монреаля, которая "была осуществлена человеком, принявшим недавно ислам, который был радикалом, пытавшимся уехать за границу воевать, но был остановлен властями".

По мнению профессора, нынешние события не приведут к изменению политики Канады в сфере безопасности. "Думаю, что власти продолжат делать то, что делали со времен терактов 11 сентября, то есть стараться иметь лучшую разведку, а также полицию, которая могла бы эффективно выполнять свои задачи", — сказал Уорк. Он подчеркнул, что пока рано говорить о провале спецслужб Канады.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...