Территорию ДНР покидают все ученые?

Украина
2459
днр,юго-восток украины, общество. происшествия, новости украины
Ученые донецкого Института прикладной математики и механики (ИПММ) НАН Украины просят государственные власти перевести их в подконтрольные ВСУ города.

Представители института написали письмо Президенту Украины Петру Порошенко, министру образования и науки Украины Сергею Квиту и Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилии Гриневич.

В письме ученые просят перевести часть сотрудников института как отдельное подразделение НАН на территорию Донецкой области, подконтрольную Украине.

«Позвольте в качестве координатора донецкой группы международного научного проекта в 7-й Рамочной Программе Европейского союза («EU-Ukrainian Mathematicians for Life Sciences» Marie Curie Actions - International Research Staff Exchange Scheme (IRSES) FP7-People-2011-IRSES Project number 295164 ), обратиться к Вам с этим письмом с последующим неотложным вопросом, который касается Донецкого Института прикладной математики и механики (ИПММ) НАНУ.

Наш проект был поддержан Европейской комиссией в 2012 и должен продолжаться до 2016 Участниками этого проекта является Университет г. Осло (Норвегия), Политехнический университет г. Милан (Италия) и Университет г. Любек (Германия) - с европейской стороны, и Институт математики НАНУ, институт гидромеханики НАНУ, институт прикладной математики и механики (ИПММ) НАНУ (г. Донецк), а также Киевский национальный университет и Национальный университет «Киевский политехнический институт» - с украинской стороны. Кроме того, недавно стало известно, что наш проект получил продолжение в рамках Европейской программы Horizon 2020 до 2018.

Как координатора донецкой группы нашего проекта меня беспокоит ситуация, которая сложилась вокруг Института прикладной математики и механики в г. Донецк. Несмотря на откровенно пророссийскую позицию директора нашего Института, большая часть научного коллектива (на сегодня 26 человек из 60-ти, среди них 6 докторов наук и 16 кандидатов наук, а также научных, окончивших аспирантуру и имеют защититься в ближайшее время) хочет работать и видит себя только в Украине. Вызывает глубокое уважение мужество этих ученых, в непростой ситуации и во враждебной среде выразили свою гражданскую позицию и написали заявления с просьбой устроить их на работу в академические институты по их профилю, несмотря на протест и давление пророссийской дирекции ИПММ.

Надо отдать должное также Академии наук Украины, которая со своей стороны выступила с инициативой в рамках бюджета НАНУ перераспределить финансирование и перевести ставки и надбавки этих работников к другим Институтов НАНУ на территории, подконтрольной украинскому власти.

Однако согласно письму Государственной казначейской службы Украины от 13.10.2014 в адрес НАН Украины Государственная казначейская служба предостерегает НАН Украины относительно принятия решения о выплате заработной платы работникам подчиненных учреждений, находящихся на территории, не контролируется украинскими властями, за счет перераспределения бюджетных ассигнований между административно территориальными единицами.

Такая позиция Украинского правительства является губительной для украинской науки. Она лишает сотрудников Института прикладной математики и механики, патриотов Украины, права устроиться на работу в любую другую учреждение НАНУ на подконтрольной Украине территории, и, фактически, заставляет патриотически настроенные профессиональные научные кадры или отрекаться профессии, или искать лучшей судьбы где-нибудь, и лишает ученых гарантированного Конституцией Украины права на свободный выбор профессии и защиты.

Такой подход не является государственным подходом к Науке, учитывая те средства, которые государство уже потратило на выращивание этих научных кадров, и какую пользу они могли бы принести государству, учитывая их участие в международных проектах и исследованиях.

Прошу рассмотреть вопрос по существу и, во исполнение Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», позволить осуществлять Национальной академии наук Украины перераспределение средств в пределах его бюджета между научными учреждениями НАН Украины с целью перевода средств на подконтрольные украинскому власти территории и трудоустройство научных сотрудников, которые были вынуждены покинуть свое место жительства, в результате негативных последствий вооруженного конфликта, и перевод их ставок в другие учреждения НАНУ.

Или до завершения антитеррористической операции в г. Донецк прошу перевести этих 26 научных сотрудников в качестве отдельного подразделения учреждения НАНУ на территорию подконтрольную украинской власти, например, в Краматорск, Мариуполь или Славянск и разместить их на базе одного из учебных заведений МОН Украины. Возглавить это подразделение мог бы ведущий научный сотрудник отдела уравнений математической физики ИПММ НАНУ, д.ф.м.н. Скрипник И.И. В таком случае это с одной стороны может способствовать сближению образовательных и академических учреждений, и поможет сохранить научный коллектив Института прикладной математики и механики НАНУ и придаст импульс развитию науки в Донецкой области», - указано в письме. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...