Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Война в Донбассе неизбежна

Украина
12408
новости донецка, новости украины, ситуация в украине
Ситуация на востоке Украины спустя три недели условного перемирия вновь начинает накаляться.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил о намерении прекратить режим тишины и о том, что ополчение будет забирать Славянск, Краматорск и Мариуполь. Тем временем наблюдатели сообщают о том, что у границы с Украиной вновь замечены колонны войск.

Неожиданное заявление сделал премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Он заявил о возможном возобновлении боевых действий.

«Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, Краматорск, и Мариуполь», — заявил Захарченко в ходе осмотра одной из донецких больниц.

Как следует из его слов, одной из причин обострения конфликта является несоблюдение украинскими силовиками условий перемирия.

«К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами. Позавчера мы начали отвечать (на огонь — «Газета.Ru») — вчера все молчали», — рассказал Захарченко.

Заявление премьер-министра наложилось на другие тревожные сообщения от наблюдателей, фиксирующих отдельные боестолкновения и перемещения войск близ российско-украинской границы.

Так, ранее наблюдательная комиссия ОБСЕ зафиксировала увеличение потока мужчин и женщин в военной одежде через украинско-российскую границу.

«Всего было зафиксировано 505 человек, которые, в отличие от предыдущей недели, в основном перешли из РФ на Украину», — сообщила ОБСЕ.

Накануне, 22 октября, наблюдатели сообщили, что зафиксировали 75 случаев нарушения режима тишины, из которых 15 удалось подтвердить.

При этом в отчете говорится, что ДНР и ЛНР ответственны за два из них, а украинские военные – за 13.

«Газета.Ru» попыталась выяснить, насколько вероятна угроза масштабных боевых действий и кто был конечным адресатом слов Захарченко. Так, по мнению полевого командира ДНР Олега Мельникова, в настоящий момент ополченцы не готовы к войне.

«Перемирие и так не соблюдалось. Но есть другая проблема: сейчас очень сложно вести наступательные бои, поэтому ведут в основном оборонительные. Не понимаю, как можно сейчас что-либо наступательное вести. Большие проблемы с ГСМ (горюче-смазочные материалы. — «Газета.Ru»), с формой», — говорит Мельников.

Аналогичные проблемы, по словам командира, терпит и противник ополченцев.

«У украинской армии те же проблемы. Так что в ближайшие месяцы линия фронта не поменяется. Возможно, будут отбиты села в районе Комсомольска. Возможно, Украина отведет войска от аэропорта, что уже будет большой победой, — считает ополченец. — Но в Славянске и Краматорске недавно были проведены учения украинской армии, пристреляны все места для подступа.

Я вижу только возможность оборонительной войны».

Несколько отличная позиция у ополченца и координатора «негуманитарной» помощи Донбассу Александра Жучковского.

«Ополчение убедилось, что перемирия нет, и остается при своих планах. И оно не успокоится. С другой стороны, без помощи российского «военторга» это невозможно», — отметил он.

Жучковский также подтвердил информацию о появлении войск на российско-украинской границе: «Визуально это наблюдается на границе с ДНР. Россия официально отвела войска, но неофициально там всегда оставались силы и средства».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин тем временем отмечает, что заявления Захарченко могут быть следствием сложной ситуации, в которой он оказался накануне выборов в ДНР.

«Люди спрашивают — что дальше? Как Захарченко все видит? Есть неудобные вопросы, к примеру про пенсии, — говорит Алексей Макаркин. — С другой стороны, есть ополченцы, которые также задают вопросы, но уже иного порядка: почему сливают? Почему целый ряд подразделений отсечен от снабжения оружием? Не сольют ли вообще? Выражаются о военных «подвигах» Захарченко, а он еще и заочно схлестнулся со Стрелковым. В общем, он не контролирует командиров».

При этом, отмечает политолог, России невыгодны боевые действия, поскольку ответственность международное сообщество возложит на нее. При этом помочь Захарченко повысить свое влияние в ДНР она также не может.

«Россия может поддерживать его, вкладывать в его проекты, игнорировать остальных, — считает Макаркин. — Но она не может обеспечить ему полный контроль.

Россия уже сделала на него определенную ставку, а ему главное — успокоить своих».

Поэтому, по мнению политолога, причину подобных заявлений следует искать в сложном положении Захарченко:

«Ему надо в этой ситуации показать, что он законный лидер, что он не забыл про освобождение земель, что он, может быть, поэффективнее Стрелкова: тот оставил Славянск, а этот вернет. Тут главное даже не выборы, а показать, что другого такого нет. И он готов быть максимально решительным».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: gazeta.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...