Завтра Донецкий медицинский университет будет решать свою судьбу: подчиняться ДНР или уезжать

Украина
5973
днр, донму, студенты, переезд, вуз
Завтра состоится заседание ректората, на котором будет принято решение об организации работы университета, а именно, останется ли он в ДНР или переедет в другой город, подконтрольный Украине.

Отметим, что на днях ректор ДонМУ обратился к студентам и преподавателям - обращение появилось на сайте вуза. Приводим полный текст обращения без изменений:

"Уважаемые коллеги!!

Дорогие студенты!!

В это непростое время, когда решается судьба не только Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького, но и всего государства, я решил обратиться к Вам как легитимно избранный ректор и высказать свое личное мнение о ситуации, которая сложилась вокруг нашей ALMA MATER, которой я посвятил более 30 лет своей профессиональной деятельности. Тем более, что последнее время на различных сайтах в соцсетях появилось много сообщений, которые я якобы высказывал, но к которым я реально никакого отношения не имею.

В настоящее время наш ВУЗ находится на территории, неподконтрольной Украине. В этой связи руководство государства на уровне Кабинета Министров рекомендовало профильным министерствам перевести все ВУЗы, находящиеся в этой зоне за пределы проведения АТО. При этом, переехав на новое место, учебное заведение должно получить новый юридический адрес и оформить соответствующие документы, дающие право распоряжаться финансами университета, начислять заработную плату, стипендии, осуществлять коммунальные платежи и другие выплаты, а также осуществлять учебный процесс и выдавать дипломы соответствующего образца государства Украина.

Безусловно, сразу наладить быт сотрудников и студентов, организовать учебный процесс будет довольно сложно, но с моей точки зрения реально при наличии сподвижников, готовых взять на себя все тяготы этой нелегкой работы.

Понимание этого вопроса и конкретные предложения мною были получены и в г.Мариуполе и в г.Краматорске. Принципиальное согласие получено и в министерстве здравоохранения и министерстве образования и науки Украины.

В то же время как следует из выступлений руководителей соответствующих ведомств в Киеве, а также письма Минздрава Украины от 10.10.2014 года - ВУЗы, оставшиеся на неподконтрольной территории, будут лишены лицензии со всеми вытекающими отсюда последствиями (запрет на выдачу диплома украинского образца, отсутствие бюджетного финансирования, прекращение выплат зарплат и стипендий и т.д.).

Несмотря на мои неоднократные обращения к руководителям ряда структурных подразделений нашего университета, ректорат нашего ВУЗа, 21 октября этого года принял большинством голосов решение обратиться к Президенту Украины, министру здравоохранения Украины, причем не от своего имени, а от имени студентов, сделав их главным действующим лицом, с просьбой сохранить наш ВУЗ де факто и де юре в том положении, в котором он сейчас находится.

Я как ректор, не могу согласиться с тем, что наш университет будет подчинен правительству ДНР, будет получать там зарплату, вручать непризнанные дипломы. Кстати хочу заметить, что такая работа соответствующими органами ДНР уже активно ведется. У нас изъяли гербовую печать, уставные документы, дали указание до 30.10.2014 открыть новые бухгалтерские счета и срочно переоформить все юридические документы.

Кроме того, следует учесть и тот факт, что в ВУЗе реально осталось порядка 1500-1700 студентов из почти 6000. Следовательно в этом случае станет вопрос о сокращении большинства кафедр и порядка 70% сотрудников, т.к. количество ставок определяется количеством обучающихся. Кстати, к сведению, уже сегодня университет покинули целый ряд заведующих кафедр и сотрудников. Могу назвать лишь некоторые, известные Вам фамилии- профессора Юлиш, Чурилина, Нагорная, Буряк, Зяблицев, Серняк, Дядык, Натрус, Зенин. Не хочу называть фамилии тех, кто собирается это сделать в ближайшее время.

Больше всего в этой ситуации меня волнует будущее наших студентов и судьба наших сотрудников одного из лучших университетов Украины.

Еще раз хочу подчеркнуть, что я никогда не пойду на компромисс со своей совестью. Я есть и всегда буду гражданином Украины.

В этой ситуации каждый из присутствующих в этом зале сам решает свою судьбу. С кем он сегодня и кем он себя видит в будущем.

С уважением Юрий Думанский", - говорится в обращении.

Ранее "Диалог" сообщал, что преподаватели Донецкого университета бьют в набат, но министр образования их не слышит.

Как стало известно Dialog.ua, 5 дней назад группа преподавателей ДонНУ, решивших последовать официальному распоряжению профильного министерства и переехать в Винницу, опубликовала на сайте Всеукраинской экспертной сети открытое письмо в адрес Министерства образования и науки и лично министра Сергея Квита. В письме представители профессорско-преподавательского коллектива ДонНУ заявляют о том, что в преддверии даты начала занятий уже на новом месте они не обеспечены жильем и какой-либо информацией по этому поводу - вопреки заверениям Сергея Квита о том, что преподавателям будет оказана всесторонняя поддержка. По словам авторов письма, информационный вакуум, в котором оказалась проукраински-ориентированная часть коллектива ДонНУ, создает почву для различных слухов и домыслов - в том числе, и "не очень приятных".

Dialog.ua публикует полный текст документа.

«Письмо представителей профессорско-преподавательского коллектива ДонНУ к инициаторам и организаторам перевода Донецкого университета в Винницу

Широко известно по сайтам МОН Украины, выступлений Министра образования С.Квита и руководства Донецкого национального университета, что Университет переезжает в Винницу и начинает функционировать на новом месте с 1 ноября 2014 года.

Однако ряд криитчески важных вопросов не решен, в частности, ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛИ. Заявленный Контактный центр по сути не работает (на все конкретные вопросы ответов нет).
Поэтому группа преподавателей, которая до сих пор остается в Донецке, в Донецкой области, в других городах Украинв, но зарегистрировалась на указанном руководством Донецкого университетасайте и искренне желает переехать в Винницу для преподавательской работы, ОБРАЩАЕТСЯ ЭТИМ ПИСЬМОМ к Министру образования Украины и Ректору Донецкого университета.

Уважаемые коллеги, отсутствие обещанной Вами информации относительно организации размещения и поселения преподавателей в хотя бы минимально достаточные бытовые условия – это единственное, что удерживает нас на территории, которая контролируется боевиками «ДНР».

Продекларированный Вами «переезд ДонНУ» без живых людей состояться не может, а живые люди требуют крыши над головой, поскольку, имея чрезвычайно сильное желание приехать в Винницу, много кто из профессорско-преподавательского состава не знает, где будет жить. На железнодорожном вокзале не хотелось бы, снимать квартиру – категорически не за что (деньги все давно позаканчивались). Разве в Виннице нет общежитий? Что-то не верится.

Все больше складывается впечатление, что этим вопросом кто-то занимается очень неэффективно либо вообще не занимается.

Просим предоставить конкретную информацию о «поселении-разселении» как можно скорее – поскольку нужно не только приехать физически в Винницу, но и рассчитаться (в Донецке), приехав, наладить элементарный жизненно необходимый быт, в конце концов, подготовиться к занятиям.

Разместите, пожалуйста, эту информацию на сайте Министерства, и адресно – на почте каждого человека, который откликнулся на призыв законного ректора Донецкого университета.

Добавим, что отсутствие конкретной официальной информации стимулирует различные не очень приятные слухи.

Дата 15 октября – заявленный Вами «дедлайн» решения основных вопросов и предоставления конкретных разъяснений – уже прошла.

Ждем ответа.

Группа преподавателей Донецкого национального университета».

Отметим, что по состоянию на утро 23 октября никакой реакции ни на официальном сайте МОН Украины, ни на странице министра Квита на данное обращение не было.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...