МИД непризнанного Косово впервые посетил Белград
Сегодня впервые за 25 лет МИД Косово Энвер Ходжай посетил Белград.
Министр иностранных дел самопровозглашенного края Косово в четверг впервые посетил с визитом Белград для участия в неформальной встрече глав МИД и министров экономики западно-балканских стран.
Албанские власти южной сербской автономии Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость в 2008 году. Сербия не признает косовскую независимость, однако ведет с Приштиной переговоры о нормализации отношений в регионе.
Вместе с Ходжаем в Белград прибыл и министр по делам экономического развития Косово Фадиль Исмаили. Встреча министров стран региона проходила в зале без государственных символов и прочих атрибутов, которые могли бы указать на признание Косово со стороны Сербии. Сербские власти не комментируют визит косово-албанских министров.
В заявлении для СМИ Энвер Ходжай назвал свою поездку в сербскую столицу "исторической", сказал, что посетил Белград впервые за 25 лет, и что он сам представляет собой "символ косовского суверенитета".
"Эта встреча показывает, что отношения наших двух стран в процессе нормализации, и что нужно продолжить диалог", — сказал Ходжай об отношениях с Сербией.
По его оценке, Белград и Приштина в будущем должны подписать мировое соглашение, но произойти это должно прежде, чем Сербия вступит в Евросоюз.
Ранее косово-албанские министры никогда не приезжали в сербскую столицу. Самый первый визит члена правительства самопровозглашенного Косово на территорию центральной Сербии состоялся 5 ноября 2013 года. Тогда министр по делам европейской интеграции Косово Влора Читаку приехала на юг Сербии в муниципалитет Прешево для встречи с проживающими там албанцами.
Последние новости
Российская экономика превращается в мертвую пустыню, "высыхая" вслед за бензином на сгоревших НПЗ
21:43ВСУ устроили армии Путина три "котла" на Добропольском направлении - оккупанты в большом окружении
21:04
"Черная метка" для Герасимова: главы Генштаба РФ не было рядом с Путиным на учениях в Беларуси
Жданов назвал условие, при котором у нас есть шанс на победу в войне: "Это фактически второй фронт"