Геращенко: В Донбассе попали в плен или пропали без вести почти 3 тыс. человек

Украина
1533
порошенко, геращенко, новости украины, донбасс, днр, лнр, юго-восток украины, донецк, луганск, пропавшие без вести
Уполномоченный президента по вопросам урегулирования конфликта в Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что в Донбассе за время боевых действий были взяты в плен или пропали без вести 2,8 тыс. человек.

"На сегодняшний день, на это время, по тем данным, которые мне передали из Службы безопасности, - 2 800 людей в списке заложников и пропавших без вести", - сообщила Геращенко.

По информации Геращенко, из плена удалось освободить 1,3 тыс. людей, при этом за последний месяц - 820 человек. Вместе с тем Геращенко не уточнила, входит ли в общую цифру 2,8 тыс. человек 1,3 тыс. освобожденных.

При этом уполномоченный президента допустила, что замедление переговоров об освобождении пленных может быть связано с выборами в Верховную Раду.

Напомним, днем ранее Ирина Геращенко заявляла, что с начала конфликта на востоке Украине в списке пропавших без вести или пленных числятся 2500 человек. На данный момент освобождены 822 человека.

По ее словам, переговоры проходят сложно, но «власти и СБУ, и те люди, которые занимаются этим вопросом, прилагают все усилия, чтобы этот процесс ускорить, поскольку минские соглашения предусматривали, чтобы в течение 10-и дней должны были быть освобождены все заложники».

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базировалась вначале на территории города Мариуполя, а затем переехала в город Краматорск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...