Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Минэнерго РФ: Договор по газу до сих пор не подписан, потому что Украина не дает гарантий оплаты

Россия
1295
новости Украины, Кабинет министров, новости России, Минэнерго РФ, Газпром, политика, экономика, газовая война
Если бы Украина подтвердила возможность и готовность платить за газ, соответствующее соглашение было бы уже подписано, утверждают в российском правительстве.

Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия и Украина могли бы урегулировать газовый конфликт и подписать соглашение по зимнему плану на переговорах в Брюсселе, которые прошли накануне. Однако этого не было сделано из-за того, что Киев не подтвердил свою способность внести предоплату за газ и рассчитаться по долгам. 

«Мы готовы были подписать документы и вчера (21 октября - ред.), поскольку мы считаем, что все договорённости были достигнуты, но если бы украинская сторона подтвердила наличие у себя финансовых ресурсов, тогда не было бы особой проблемы достичь окончательной договорённости», - сказал Новак.

В то же время глава российского Минэнерго выразил надежду, что окончательное решение будет достигнуто на переговорах 29 октября. «Это, в данном случае, не от нас зависит. Будут у Украины деньги – будет подписан документ, не будет – будем ждать, когда появятся», - добавил министр.

К сведению читателей Dialog.ua, зимний план по поставкам российского газа, рассчитанный на период до конца марта, призван снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. По условиям России, план предусматривает погашение Украиной до конца года долга в $3,1 млрд и покупку у «Газпрома» топлива по цене в $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

На это Киеву при объёме в 4 млрд кубометров необходимо $1,6 млрд, которых у Киева нет, пишут российские источники.

Напомним, накануне в Брюсселе прошли переговоры по газу между Украиной и Россией при участии Еврокомиссии. Как пишут российские СМИ, встреча снова не принесла прогресса: украинская сторона не дала ясности Москве относительно оплаты поставок в ноябре-декабре, Киев в свою очередь требует подписи «Газпрома» под зимним планом.

В то же время в Киеве заявляют о том, что договоренность с Россией по газовым поставкам таки достигнута. Как ранее сообщал Dialog.ua со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров, Украина согласилась на предоплату за российский газ и оплату долга из расчета 268,5 долл./тыс. куб. м.

Об этом стороны договорились в результате вчерашних трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе, передает пресс-служба украинского правительства.

"В рамках консультаций стороны выразили общую позицию по таким вопросам: установление цены в размере 385 долл. США за 1000 куб. м. газа для поставок в рамках "зимнего пакета", осуществление поставок на основе предоплаты и отказаться на этот период от принципа "бери или плати". Объем газа, который будет закупаться на этих условиях, будет уточнен дополнительно; о графике уплаты Украиной 3,1 млрд долл. США в качестве долга за предыдущие поставки российского газа на основе цены в 268,5 долл. США (первый транш в размере 1,45 млрд долларов США до конца октября и 1,65 млрд долларов США до конца года)", – говорится в сообщении.

Украинскую делегацию на переговорах в Брюсселе возглавил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, делегацию ЕК - вице-президент ЕК, Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, российскую сторону - министр энергетики РФ Александр Новак.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: RT
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...