Загрузка...

Россия снова обвиняет Киев в краже газа

Украина
1788
Украина, Россия, газ, ворует, труба, реверс
Украина потребляет газ не в режиме реверса из европейских стран, а из газовой трубы на своей территории во время его транспортировки европейским потребителям.

Об этом в среду на пресс-конференции в Москве заявил министр энергетики России Александр Новак, передает "Укринформ".

"Во многих случаях, и мы это видим, газ потребляется не в режиме реверса, а реально потребляется в режиме использования из трубы в период его транспортировки", - отметил российский министр.

Новак уверен, что правовые сложности вокруг украинского реверса заключаются в том, что часть газа из реверса "засчитывается в счет газа, потребленного из трубы, не доходя до конечного потребителя".

Реверс газа в Украину российский министр назвал "виртуальным". По его словам, юристы российского газового монополиста ОАО "Газпром" изучают реверсные поставки газа из Европы в Украину.

"В этом разбираются юристы, и будут определенные решения со стороны правовых и юридических служб "Газпрома", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Украина согласилась на предоплату за российский газ и оплату долга из расчета 268,5 долл./тыс. куб. м.

Об этом стороны договорились в результате вчерашних трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе, передает пресс-служба правительства.

"В рамках консультаций стороны выразили общую позицию по таким вопросам: установление цены в размере 385 долл. США за 1000 куб. м. газа для поставок в рамках "зимнего пакета", осуществление поставок на основе предоплаты и отказаться на этот период от принципа "бери или плати". Объем газа, который будет закупаться на этих условиях, будет уточнен дополнительно; о графике уплаты Украиной 3,1 млрд долл. США в качестве долга за предыдущие поставки российского газа на основе цены в 268,5 долл. США (первый транш в размере 1,45 млрд долларов США до конца октября и 1,65 млрд долларов США до конца года)", – говорится в сообщении.

Украинскую делегацию на переговорах в Брюсселе возглавил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, делегацию ЕК - вице-президент ЕК, Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, российскую сторону - министр энергетики РФ Александр Новак.

Следующий раунд консультаций пройдет 29 октября в Брюсселе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...