Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Вузы продолжают покидать Донбасс: Теперь уехал и Луганский аграрный

Военное обозрение
2511
новости Донбасса, Луганский аграрный университет, АТО, юго-восток Украины, новости Луганска, общество, политика
В зоне АТО практически не осталось высших учебных заведений.

По решению Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Луганский национальный аграрный университет до окончания боевых действий на Луганщине эвакуируется в Харьков. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба сельскохозяйственного ведомства.

Сообщается, что университет будет работать на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко.

"До завершения вооруженного конфликта на территории Луганской области Луганский национальный аграрный университет, за исключением обособленных структурных подразделений университета, будет проводить свою образовательную деятельность (в соответствии с имеющейся лицензией на образовательную деятельность и сертификатами об аккредитации) на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко", - говорится в сообщении пресс-службы МинАПК.

Кроме того, обособленное подразделение "Политехнический колледж Луганского национального аграрного университета" будет проводить свою образовательную деятельность на базе Славянского техникума ЛНАУ.

В министерстве сообщают, что проводят оперативное информирование работников и студентов указанных учебных заведений по вопросам временного переведения.

Напомним, в начале октября в Министерстве образования и науки Украины обязались перевести все высшие учебные заведения за пределы зоны АТО в другие регионы Украины. В частности, на сегодня с территорий, подконтрольных донбасским повстанцам, переведены практически все ключевые вузы. Среди них, в частности, ДонНУ, ДонНТУ, ДонНМУ им.М.Горького, ДонНУЭТ им.М.Туган-Барановского, Донецкий юридический институт, а также ЛНУ им.Т.Шевченко, ВНУ им.В.Даля и другие.

К слову, не безоблачные условия ожидают студентов и в регионах, находящихся за пределами зоны АТО. Как сообщал Dialog.ua, в харьковских вузах из-за грядущих холодов и вынужденной необходимости экономии энергоносителей во многих вузах планируют сделать двухмесячные каникулы, а до этого - проводить занятия по шестидневке и в дистанционном режиме.

В частности, чтобы сэкономить зимой на отоплении, в университете им. Каразина начали учебный год в шестидневном режиме вместо пятидневного. «Чтобы не выносить на январь сессию, мы расписали учебные планы по субботам. Благодаря этому у нас семестр закончится 31 декабря, затем будут январские каникулы, и с 9 февраля снова начнется учебный процесс», — сообщила пресс-секретарь ХНУ Лилия Змий. По такому же принципу был спланирован учебный процесс и в железнодорожной академии. «У нас в этом году все студенты учатся по субботам. Первый семестр завершится до конца декабря. Потом всех отправят отдыхать. Говорили, что каникулы будут в январе-феврале. Но четкого указа, как мы будем входить во второй семестр, пока из ректората не было», — говорят преподаватели вуза.

Зимние каникулы также продлевает и Харьковский политехнический университет, но обременять студентов учебной субботой не решились. «Изменения не коснутся количества отведенного для учебы времени и не повлияют на качество учебного процесса. То есть количество часов останется прежним: 16 недель лекционных и практических занятий с понедельника по пятницу. Суббота останется выходным днем», — сообщили в вузе. Для сессии в ХПИ отведут всего неделю. Затем студенты дневной формы обучения отправятся на двухмесячные каникулы, которые будут длиться январь и февраль. Однако пустовать вузу не придется: в одном из корпусов (У-1) будет проходить защита дипломов. Также некоторые студенты будут проходить практику. Там же будут проходить и установочные сессии для студентов-заочников.

Солидарен с политехом и Харьковский университет строительства и архитектуры. Здесь также каникулы планируются с 1 января по 1 марта. «Дополнительно пары по субботам мы не проводили. Сейчас другая система, и ребята работают самостоятельно. Если им надо, то они отработают. Есть такие предметы, которые можно изучать дистанционно. Студенты хотят учиться, но нечем платить и нечем топить, поэтому мы так и договорились», — рассказал ректор университета Юрий Шкодовский. При этом глава вуза отметил, что преподавателям придется уйти в отпуск за свой счет. «Если преподаватели не будут работать, то и зарплату они не будут получать. А что они будут делать без студентов? Пойдут в отпуск за свой счет», — добавил ректор.

При этом, как зимой будут отапливать студенческие общежития, пока не известно, но жителей общаг обещают не выселять.

К экономии тепла и электричества в зимний период времени многие вузы начали готовиться еще с 1 сентября, когда получили рекомендательное письмо из Министерства образования «с убедительной просьбой рассмотреть возможность экономии в зимний период».

Впрочем, в Харькове есть и такие вузы, где менять ничего не собираются. В частности, в Харьковском педагогическом университете в режиме экономии работают уже последние 20 лет. «Мы 20 лет назад перешли на три семестра. Тогда ситуация была еще хуже, чем сейчас. И первый семестр у нас заканчивается 1 декабря, а законные выходные продлятся до 15 января», - пояснил ректор Иван Прокопенко.

При этом в вузе не исключают, если ситуация с отоплением окажется совсем сложной, каникулы все же могут продлить.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базировалась вначале на территории города Мариуполя, а затем переехала в город Краматорск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...