Загрузка...

Готовь сани летом, а телегу зимой: Минобороны закупает украинским бойцам летнюю амуницию

Военное обозрение
1847
АТО, юго-восток Украины, новости Украины, новости Донбасса, армия Украины, Вооруженные силы Украины, Минобороны
Похоже, вооруженное противостояние в Донбассе продолжится не только грядущей зимой, но и летом.

Очень хотелось бы ошибиться, но, судя по очередным закупкам Министерства обороны, война в Донбассе растянется еще как минимум на месяцы и будет планомерно высасывать бюджетные деньги из и без того пустой казны. Как сообщают "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок", Минобороны по результатам тендеров заключило очередной ряд соглашений на поставку военной одежды - в этот раз на сумму 24,6 миллиона гривен.

Как отмечается, приобретено 40 тысяч летних полевых костюмов по 599 гривен, 5000 фуражек по 42,3 гривны, тысячу синих спортивных костюмов по 368 гривен, 4000 пар брезентовых рукавиц по 13,4 гривни.

Крупнейшие подряды получили киевское ООО "Текстиль-Контакт" Александра Соколовского (11,98 млн грн), Киевское ООО "Промышленная одежда" Романа Пахомова (7,2 млн грн) и запорожское ООО "МИК" Олега и Евгения Митрохин (4,79 млн грн).

Напомним, с апреля, когда на Донбассе начались активные беспорядки, Минобороны провело тендеры на поставку одежды, обуви и различных элементов формы на 493,45 млн грн.

Напомним, как уже сообщал Dialog.ua, в течение прошлой недели Минобороны заключило ряд контрактов на поставку военной одежды на общую сумму свыше 110 миллионов гривен. Однако в предыдущих случаях речь шла о зимнем обмундировании и белье.

Так, в частности, комплекты нательного белья в составе фуфайки с длинными рукавами и кальсон из хлопкового полотна приобретено по 112 и 160 гривен. В чем разница между этими комплектами не сообщается, поскольку техническое задание на закупку не обнародовано. Всего приобретено 200 тыс комплектов. Также приобретено 580 тысяч пар носков по 5,46 гривни 10,32-11,46 гривны. Кроме этого приобретено 10000 полушерстяных одеял по 162 гривни, 6,9 тыс чехлов к шлемам по 32 гривни, 800 поясных ремней по 132 гривни.

Еще раньше было приобретено 69 тысяч утепленных штанов по 811-821 гривен за штуку, 22 тыс утепленных курток по 981-1018 гривен за штуку, 80 тысяч пар полушерстяных перчаток по 35 гривен, 80 тыс шапок-фесок ("Балаклава") по 57 гривны за штуку.

При этом Военная часть 1498 Государственной пограничной службы в августе также проводила масштабную закупку одежды, и на отдельные наименования цены были меньше.

Например, утепленные брюки для пограничников было приобретено по 384 гривны, что более чем вдвое дешевле чем нынешняя цена для Минобороны.

Также Нацгвардия в июле покупала утепленные брюки по 282-639 грн.

Во всех случаях поставщиком штанов является ООО "Олтекс". Однако армия также закупила штаны и у других поставщиков по цене более 800 гривен.

Крупнейшими поставщиками Минобороны сейчас избран ПАО "Астра Люкс" Ольги Сергеевой - 32,54 миллиона гривен и ООО "Олтекс" Анны Огаренко - 32,1 миллиона гривен. Остальные 20,72 миллиона гривен распределили шесть компаний.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базировалась вначале на территории города Мариуполя, а затем переехала в город Краматорск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...