Загрузка...

Сикорский: Путин высчитывал, какую область Украины захватить выгоднее всего

Украина
2583
сикорский, путин, украина, захват, область
Экс-МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Россия намеревалась захватить Крым, чтобы шантажировать Януковича.

Об этом рассказал бывший министр иностранных дел Польши и нынешний маршалек Сейма Радослав Сикорский в комментарии Politico Magazine.

"Мы узнали, что Россия делала расчеты о том, какую область (Украины. - Ред.) было бы выгодно захватить", - сказал он.

По словам Сикорского, Польши стало известно, что по подсчетам Кремля, РФ было бы выгодно аннексировать Запорожскую, Днепропетровскую и Одесскую области.

В то же время, оккупация Донбасса, часть которого в настоящее время контролируется пророссийскими сепаратистами, не является выгодной России.

"К этому времени они уже делали расчеты о том, как захватить Крым, как способ шантажа Виктора Януковича", - отметил Сикорский.

Он подчеркнул, что из его разговоров с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем было понятно, что тот хочет подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Но в ноябре 2013 года что-то произошло, что-то сломалось. На основе наших бесед, мне кажется, что Путин что-то сказал Януковичу в Сочи", - сказал маршалек польского Сейма.

"Я думаю, он (Путин. - Ред.) сказал ему не подписывать Соглашение об ассоциации, поскольку в противном случае Россия захватит Крым", - добавил он.

Ранее "Диалог" сообщал, что по словам экс-главы польского МИД, на заре "украинских событий" президент РФ приглашал Дональда Туска к участию в дележе Украины.

Президент России Владимир Путин призывал премьер-министра Польши Дональда Туска захватить Львов. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Польши, ныне маршал Сейма Радослав Сикорский, пишет РБК-Украина со ссылкой на Politico Magazine.

"Он хотел, чтобы мы стали участниками этого раздела Украины. Путин хочет, чтобы Польша направила войска в Украину. Они посылали нам соответствующие сигналы. Мы знали, о чем они думают в течение многих лет. Это была одна из первых вещей, которую Путин сказал премьер-министру Дональду Туску, когда он посетил Москву. Он продолжал говорить, что Украина - искусственная страна и что Львов - это польский город, и почему бы нам просто не разобраться вместе", - заявил Сикорский.

При этом, по словам политика, Туск на такое предложение не ответил: "он знал, что его записывали".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...