Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Одесской области выборы оказались под угрозой из-за прогулов членов избиркомов, - КИУ

Украина
973
одесса, юго-восток украины. парламентские выборы, общество. политика
В Комитете избирателей Украины в Одесской области опасаются, что из-за систематических ротаций кадров в избиркомах и прогулов членов комиссий, процесс голосования в ряде округов региона под угрозой.

Такое мнение сегодня, 20 октября, в ходе пресс­конференции выразил председатель одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, сообщает корреспондент Диалог.uа в Одессе.

«Угрожающей остается ситуация с ротациями в составах участковых комиссий. Замены членов УИК по всей Одесской области происходят массово и постоянно, основные причины замен — отказы членов комиссий выполнять свои обязанности либо систематическое отсутствие на заседаниях комиссий», ­ пояснил он.

Напомним, что избирательные комиссии не могут работать в отсутствие кворума. В день голосования и при подсчете голосов отсутствие кворума может стать основанием для опротестования и непризнания результатов выборов.

По словам эксперта, в некоторых округах количество членов комиссий, которые регулярно не посещают заседания, не участвуют в дежурствах достигает 30 % от общего количества членов УИК. «Это негативно сказывается на работоспособности комиссий, поскольку дисциплинированные члены комиссий вынуждены выполнять обязанности прогульщиков, а также постоянно существует опасность правомочности заседаний участковых комиссий из­за угрозы отсутствия кворума», ­подчеркнул Анатолий Бойко.

В связи с этим «Одесская областная организация КИУ призывает штабы кандидатов и партий, а также окружные избирательные комиссии Одесской области сформировать кадровые резервы потенциальных членов УИК для оперативного дополнения состава комиссий в случае высокой вероятности неявки членов комиссий в день голосования».

Отметим, что с 15 по 17 октября наблюдатели КИУ посетили 352 участка во всех избирательных округах Одесской области из 1480 участков, что составляет около 24 % от всего количества участков. В каждом избирательном округе было посещено по 32 участка, из которых, как минимум, половина — сельские участки.

Избирательные участки посещались в рабочие дни в промежутке с 09:00 до 18:00.

Отметим, за неделю до парламентских выборов в столице Украины введен усиленный режим безопасности.

Выборы в Верховную Раду

После досрочного роспуска Верховной Рады VII созыва Петром Порошенко, который произошел 25 августа, внеочередные выборы были назначены на 26 октября 2014 года. ЦИК Украины уже завершила регистрацию партий-участников в выборах в Верховную Раду. Скорее всего, в бюллетенях будет всего 25 партий и блоков.

От партии «Блок Петра Порошенко» в Верховную Раду будут баллотироваться нынешний мэр Киева Виталий Кличко, советник Петра Порошенко Юрий Луценко, журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко и другие. Тем временем, задержанная украинская летчица Надежда Савченко возглавила партийный список Юлии Тимошенко, а в «Народный Фронт» Яценюка вошли Александр Турчинов, комбат «Днепр-1» Юрий Береза, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, журналист Сергей Высоцкий, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук и другие. «Радикальную партию» Олега Ляшко дополнили такие известные личности, как комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, певица Злата Огневич, командир батальона «Луганск-1» Артем Видко, спортсмен Денис Силантьев и замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук. В оппозицию же вошли 6 партий: «Партия развития Украины», «Центр», «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...