Загрузка...

Сикорский: Путин призывал Польшу к захвату "польского города" Львова

Мир
2328
Польша, Украина, Россия, Крым, Радослав Сикорский, Владимир Путин, Дональд ТусК, политика, мир, Евросоюз
По словам экс-главы польского МИД, на заре "украинских событий" президент РФ приглашал Дональда Туска к участию в дележе Украины.

Президент России Владимир Путин призывал премьер-министра Польши Дональда Туска захватить Львов. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Польши, ныне маршал Сейма Радослав Сикорский, пишет РБК-Украина со ссылкой на Politico Magazine.

"Он хотел, чтобы мы стали участниками этого раздела Украины. Путин хочет, чтобы Польша направила войска в Украину. Они посылали нам соответствующие сигналы. Мы знали, о чем они думают в течение многих лет. Это была одна из первых вещей, которую Путин сказал премьер-министру Дональду Туску, когда он посетил Москву. Он продолжал говорить, что Украина - искусственная страна и что Львов - это польский город, и почему бы нам просто не разобраться вместе", - заявил Сикорский.

При этом, по словам политика, Туск на такое предложение не ответил: "он знал, что его записывали".

Тем временем, как ранее сообщал Dialog.ua, на Западной Украине набирают обороты сепаратистские настроения, которые поддерживает мэр Львова.

Во Львове активизировалась Европейская галицкая ассамблея, которую подозревают в сепаратизме. На днях активисты организации провели конференцию, на которой в качестве гостей засветились мэр города Андрей Садовой и экс-министр экономического развития Павел Шеремета, сообщает издание "Вести".

В Галицкую ассамблею входят местные интеллектуалы, которые никогда не скрывали сепаратистских взглядов (недавно они зарегистрировали Украинскую галицкую партию). Руководитель организации Владимир Павлив еще до войны на востоке прославился как «галицкий автономист». По его мнению, изменение административно-территориального формата государства не за горами.

«Меня интересует автономный статус для Западной Украины или отдельно взятой Галиции, а что там будет за Збручем, меня совсем не интересует, — признавался он в интервью два года назад. — Целостность Украины для меня имеет меньшую стоимость, чем благосостояние Галичины».

В настоящее время риторика представителей ассамблеи несколько изменилась: теперь «галицкие сепаратисты» публично не высказываются за отделение западного региона, а целью организации официально называют развитие Галичины и интеграцию в Европу. Однако активисты ассамблеи намекают на то, что не прочь попасть в ЕС без Украины.

«Нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции», — заявил Павлив на недавнем открытии тернопольской ячейки. Также он не против присоединения к инициативе Закарпатья и Буковины.

Эксперт Тарас Гливинский считает, что галицкую партию формируют под местные выборы: «Их фишкой будет обещание членства в ЕС, а если экономика рухнет из-за войны на востоке, то заговорят об отделении».

Ранее Dialog.ua сообщал, что в конце лета во Львове заговорили об угрозе возникновения на своей территории очага сепаратизма. Его источником может стать зарегистрированная в августе 2014 года Украинская галицкая партия, ориентирующаяся на интересы трех западных областей.

Указанная партия создана была раньше, а вот регистрацию в Министерстве юстиции прошла ровно месяц назад - 18 августа 2014 г. Новый политический проект – Украинская галицкая партия - по словам его создателей, будет отстаивать политические и экономические интересы жителей трех галицких областей - Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской.

Партию представили местные интеллектуалы, среди которых несколько "людей мэра" Львова Андрея Садового - в частности, среди них публицист Орест Друль (работал в Институте развития города) и общественный деятель, почетный консул Нидерландов во Львове Богдан Панкевич.

Также в галицкую партию вошли руководитель Западноукраинского ресурсного центра Василий Полуйко и директор Ивано-Франковской фонда имени Короля Юрия Виктор Кимакович.

Политсовет возглавил культуролог, один из основателей Общества украинского языка им. Т. Шевченко Игорь Мельник.

Во Львове появление "галицкой партии" во время разгула сепаратистских настроений на востоке восприняли неоднозначно. Так, например, есть слухи о том, что партию якобы инспирируют из России - для создания нового очага внутреннего раскола Украины. "Не расшатали юг – расшатают Галичину, руками местных патриотов", - высказывают свои опасения аналитики.

Часть экспертов намекает, что именно с таких заседаний в свое время начинались пресловутые ДНР и ЛНР. "Тихо так, без оружия отдельные интеллигентные галичане начинают создавать ГНР - Галицкую народную республику? Интересно, вникает ли в сущность таких проектов СБУ?", - недоумевает на своей странице в "Фейсбуке" журналистка, общественная активистка Виктория Балицкая.

Сторонники новой партии всячески отметают обвинения в "сепаратизме". По их словам, члены движения просто намерены развивать Галичину, и ни о каком отделении речь не идет.

Крым

Напомним , 16 марта 2014 г. на территории АР Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова. По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». На этом основании 18 марта Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к Российской Федерации. Украина и мировое сообщество, включая США и Евросоюз, считают этот шаг российского руководства оккупацией. 

27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. 

Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК-Украина
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...