Главное за день 17 октября: Встреча Порошенко и Путина в Милане, Украина и РФ договорились по газу, мощный обстрел Донецка

Украина
5297
война в украине, гражданская война, военный конфликт, украина, россия, саммит в милане, встреча в милане, путин, порошенко, война на донбассе
Издание Dialog.ua подводит итог пятницы 17 октября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Главной темой минувшего дня стал саммит стан Европы и Азии, который проходит в Милане. Итоги переговоров прошедшего в Милане первого дня саммита АСЕМ, в частности ситуацию в Донбассе, стороны расценили по-разному, однако сошлись в необходимости неукоснительного соблюдения минских договоренностей по прекращению огня.

Стороны сошлись в необходимости неукоснительного соблюдения минских договоренностей по прекращению огня. Об этом сообщают РИА Новости. Еще в преддверии саммита "Азия-Европа" глава МИД РФ Сергей Лавров высказал надежду, что встреча позволит лучше понять настроения европейских партнеров России по украинскому кризису, а президент РФ Владимир Путин донесет до западных политиков, чем Москва руководствуется в своих действиях по отношению к Киеву.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что прорыва в поиске решения украинского конфликта на саммите АСЕМ не произошло. Но не все западные лидеры были столь сдержаны в своих оценках: премьер-министр Италии Маттео Ренци по итогам рабочего завтрака с президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко заявил, что, напротив, испытывает позитивный настрой в отношении урегулирования украинского конфликта.

С российской стороны было отмечено, что переговоры по украинскому урегулированию идут сложно, есть много непонимания, но они идут, происходил обмен мнениями. Российский лидер Владимир Путин охарактеризовал итоги встреч как хорошие, а президент Украины Петр Порошенко заявил об определенном прогрессе в переговорах с РФ по Донбассу.

Определенный прогресс был достигнут по газовой проблематике: с украинскими партнерами была достигнута договоренность по условиям возобновления поставок газа в зимний период.

Несмотря на это, президент Украины Порошенко заявил, что договоренности по газу не были достигнуты. "Мы не смогли достичь практических результатов по газовому вопросу, но 21 октября в ходе переговоров РФ-ЕС-Украины мы надеемся достичь соглашения в газовом вопросе", — сказал Порошенко.

Владимир Путин заявил, что Россия больше не будет поставлять газ в долг. "В долг Россия уже ничего поставлять не будет. Во-первых нужна определенная дисциплина потребителя. 3 миллиарда мы дали в кредит, 1 млрд. 400 нам еще должны. 500 миллионов не доплачено за первыый квартал этого года... За апрель, май, июнь просто прекратили платежи. Это как минимум 5,5 млрд. долларов... Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой 100 долларов, тогда общая сумма долга составит 4,5 млрд. долларов", - заявил Владимир Путин.

После чего все-таки появилась информация о существующей договоренности в газовом вопросе между Киевом и Москвой. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что договоренность о цене на газ для Украины достигнута. По его словам Украина готова платить $385 за тысячу кубов газа. Также Новак рассказал, что Киев согласился на предоплату за газ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Украина сама виновата в потере Крыма. «Почему вы направили острие своей революции на русских людей, вы начали угрожать жизни этих людей? Вы что, хотели разместить в Крыму подразделения НАТО? Ищите причины у себя, а не в России. Вы дали как минимум повод к тому, чтобы Россия присоединила Крым к себе», - сказал белорусский лидер. «Вы в этом виноваты, а не Россия. Если бы вы не давали повода, не подставлялись, не было бы этого», - подчеркнул глава белорусского государства.

С просьбой о максимальном сотрудничестве к Владимиру Путину обратился премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. «Я поговорил с Президентом Путиным в Милане и призвал к максимальному сотрудничеству в расследовании катастрофы MH17», - написал в своем микроблоге в Twitter.

В четверг вечером, 17 октября, в Донецке не прекращаются боевые действия. Во всех районах города слышны залпы из РСЗО и тяжелой артиллерии, а также автоматные очереди. Как ранее сообщал Dialog.ua, по состоянию на 18.30 обстановка в Донецке крайне напряженная. Канонада и звуки взрывов не смолкают в городе в течение всего дня.

В очередной раз обстрелам подверглись Киевский и Куйбышевский районы. Поступают сообщения о попаданиях снарядов по следующим адресам: ул. Домостроительная 1 и улица Новороссийская 1а. Кроме того, неразорвавшийся снаряд находится возле многоэтажного дома №39 по проспекту Кремлевскому. На данный момент выехать на указанные адреса наряды МЧС не могут из-за непрекращающихся военных действий. По неподтвержденным данным в результате обстрела в Киевском районе погиб один мирный житель. Информация уточняется.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон требует, чтобы Россия на практике доказала свое желание деэскалации конфликта в Украине. Россия должна доказать свое желание деэскалации кризиса в Украине, в противном случае ЕС будет готов продолжить давление на нее. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Путин очень четко дал понять, что не хочет замороженного конфликта в Донбассе и не хочет видеть Украину разделенной", - отметил Кэмерон.

Военные действия на востоке Украины Киев возобновит до дня проведения выборов в Верховную Раду - 26 октября. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 1» высказал руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Представители ОБСЕ, а также Японии и Китая выразили желание присутствовать на выборах в непризнанной Донецкой народной республике 2 ноября, заявил журналистам глава ЦИК ДНР Роман Лягин. "Уже выразили готовность приехать на выборы представители ОБСЕ. Проявляют живой интерес представители других европейских организаций. Огромное желание присутствовать на выборах есть у азиатских государств, в частности, Японии и Китая", — заверил глава ЦИК непризнанной республики.

Премьер-министр ДНР не собирается признавать закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который Петр Порошенко подписал 16 октября.

«Украина может принимать любые законы, нас они не касаются, мы самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали его. У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так. Нет никаких отдельных районов Донбасса, есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины», - заявил Захарченко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...