СБУ: Украина готова передать ополченцам около 400 человек на обмен

Военное обозрение
1275
обмен пленными, сбу, днр, украина
В СБУ заявили, что готовы обменять 300-400 человек.

Около 450 украинцев остаются в плену у ополченцев, силовики же готовы вернуть ополчению от 300 до 400 задержанных лиц, сообщил в эфире телеканала "Украина" в пятницу вечером советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский.

"У нас есть 1500 производств (уголовных дел — ред.) в целом, и у нас сегодня находятся где-то ориентировочно около 300-400 людей, которых мы готовы отдать, вернув назад наших граждан, мы никого не собираемся здесь задерживать", — отметил он, сообщив, что в пятницу был освобожден из плена донецкий предприниматель.

По словам Лубкивского, в плену у ополчения остаются еще ориентировочно 450 человек.

"У нас есть цифра, которая подтверждается документально, — это 1400 лиц почти, это то количество людей, которых освободили из плена, или которые сами вернулись, или освобождены с помощью межведомственного координационного центра. Если говорить непосредственно о нашем центре при Службе безопасности Украины, то через центр были освобождены 816 лиц", — сказал он.

Представитель СБУ констатировал, что принцип обмена пленными "всех на всех" не работает.

Ранее Dialog.ua сообщал, что самопровозглашенная Луганская народная республика готовится к обмену пленными с Киевом.

Обмен будет проходить по формуле "14 на 14". Планируется обменять 14 солдат из центральных и западных областей Украины на 14 ополченцев на нейтральной полосе за Старобельском. Процедура обмена запланирована на 15:00 по местному времени.

"Нам же важно вытащить своих ребят", - сказал представитель Минобороны ЛНР.

Кроме того отметим, что этот обмен готовился не менее трех недель и постоянно срывался "из-за амбиций политиков", утверждают в ЛНР. Также представитель Минобороны не скрывает, что обмен может в последний момент вновь сорваться по вине украинской стороны, которая выдвинет новые требования.

Не запретило ведомство пообщаться и аккредитованным журналистам с украинскими пленными.

"14 украинских военнослужащих рассказали, что в плену их не били, кормили и не заставляли работать. Некоторым раненым была оказана медицинская помощь. Все пленные родом из центральных и западных областей Украины", - отмечают представители СМИ.

Обмен пленными между представителями самопровозглашенных Донецкой (ДНР), Луганской народными республиками (ЛНР) и украинской стороной был предусмотрен меморандумом, подписанным в Минске 5 сентября. Изначально, меморандум предполагал обмен пленными по формуле «всех на всех», однако чуть позже обмен стал осуществляться в несколько этапов – «50 на 50», «30 на 30» и т.п. Начиная с подписания первого минского соглашения, стороны конфликта неоднократно производили обмен пленными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...